2004-03-23

別讓壓力打擾了你的睡眠

別讓壓力打擾了你的睡眠編譯--吳凱琳2003年12月CHEERS雜誌可別小看了壓力對於睡眠的影響。

人體中的血清素(serotonin)與退黑激素(melatonin)是掌管身體睡眠機能的重要化學成分。
但是,當我們身處在壓力下,這兩種荷爾蒙就會急速減少,睡眠的品質也會因此受到影響,例如難以入眠;睡得不安穩,很容易醒來;時常作夢等。如何不讓壓力打擾你的安眠?


最新一期的《今日軍官》(Today'sOfficer)雜誌有以下5點的建議:



移除壓力的來源。現代人時常把工作帶回家,或是回到家後仍在討論工作上的事情。這都是影響睡眠品質的壓力來源,必須極力避免。
開始寫作。每一天工作結束之後,花5分鐘的時間把心裡所想的、所擔憂的事情,或是明天要做的事情寫下來,然後就不要再去想跟工作有關的事,一切留到明天再說。
適度的運動。每天都應該要運動,運動會使體溫升高,如果體溫上下波動幅度大,可以加深睡眠的深度。但是運動的時間不要超過晚上6點以後,運動會加速身體的新陳代謝,將會更難入眠。
保持睡眠環境的整潔。你的房間不應堆放太多的雜物,盡量保持乾淨的空間。除了睡覺之外,不要在床上看電視、工作、或是吃東西,這樣才能營造理想的睡眠環境。
瞭解自己的體能水準。多數人在早上時體力是最好的,所以你應該把需要注意細節的工作或是重要的會議安排在早上,例行性的工作可以等到你的體能狀況不佳時再做。
<--- 感謝 Lilac 的轉寄 --->
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,