2004-04-08

StarDict (update 0701/2004)

星際譯王,一個 免費的電子字典.....



可由此網址 StarDict 尋得。
安裝方法為:

  • GTK+ Runtime Environment 先下載此檔案安裝
  • stardict-2.4.3.exe 565K 安裝
  • 在網站最上面選擇
    Downloading / Dictionaries / Tree dictionaries / Documentation / Project contacts/ Genius Religion
  • 再來選擇 zh_tw 選項,下載所有的 tarbal
  • 解開下載的檔案,放到 安裝目錄下的 dic 目錄內,一般為 ( C:Program FilesStarDictdic )


















使用方法:

  • 直接在 StarDict 上查詢
  • 勾選 取字,選取想要查詢的單字(反白),按滑鼠右鍵,選 複製。


WyabdcRealPeopleTTS 為發音檔,有提供 tarball 的下載,tarball 84M,安裝方法,請就 WyabdcRealPeopleTTS 整個目錄,解壓到 Program File\StarDict 下即可。

WyabdcRealPeopleTTS package make StarDict can pronounce those English words. It is just many .wav files.
Please install it at "/usr/share/"(Linux) or "Program Files\StarDict"(Win32).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 則留言 :

  1. 使用這一個 翻譯程式已經很久了,一直找不到安裝發音檔的方法,今天再次逛到這一個網站,作者突然說明了如果安裝發音檔,我的 星際譯王,總算可以發音了。 :D

    回覆刪除
  2. 在(1.)安裝完 GTK+ for Windows 然後(2.)安裝StarDict 主體 (3.)將抓下到的字典檔都丟到%Program File%/Stardict/dict/ 資料夾以後,就很興匆匆地從程式集啟動了星際譯王,不過,出現了一個錯誤訊息…程式說我沒有 libintl-1.dll 這一個動態連結函式庫。
    不過,其實是有的…經過拜過Google神之後,在別的論壇(GimpWin)裡找到了方向,那就是到Common FilesGTK2.0lib 這樣的資料夾底下去尋找 intl.dll ,把這個檔複製→並更名為 libintl-1.dll (為求保險起見,我並不建議直接更名。)接下來,星際譯王就能夠正常地啟動了。

    回覆刪除
  3. 謝謝 七樓男 提供可能遇到的問題。
    我自己就安裝完 stardict 中所下載的 GTK+ 後,直接安裝 stardict ,沒有遇到所遇到的問題,可能是因為 gtk 版本不太一樣吧。

    回覆刪除
  4. 請問各位,我裝了stardict的主程式,也下載了字庫,但請問字庫是如何解壓的?是用什麼程式解壓的?現在主程式可以work了,但字庫卻不能,請解答

    回覆刪除
  5. 用 winrar 就可以解了。

    回覆刪除
  6. 星際譯王,一個免費的電子字典。筆者在 Stardict 這一篇文章已經介紹過了!最近在 PortableApps.com 的網站上,又發現了一個新的玩具。 StarDict Portable ,可以將 Stardict 裝在 隨身碟裡面執行,且

    回覆刪除

,,