2004-06-04

雲南風...04年座落新竹的小店,13年卻已消逝

時間的流逝,離開了新竹五年,再度回到新竹時,雲南風已消逝在光復路的街頭,而我曾經拍下的照片,也消逝在一次照片轉移的過程。再回憶,只能用記憶改寫這撰於2004年的影像日記。

=========
光復路旁,像小餐車的小店,一直為是日本料理店,2004年6月4日交完房租,與室友一起出門吃東西,本要到我家牛排吃飯,但因為看到一群人還在門口旁隊等候,此時瞥見光復路旁的餐飲小店,便有了探訪雲南風一行。

跨過了車滿為患的光復路,是一間與光復路相隔不到 4 米的路邊小店,由木板搭蓋而成的門。門,彷彿是異世界的入口,進入則會到了另一個時空,門板上寫著,雲南口味,另是一個沒有嘗過的味道,在開門前還躊躇了一下,深怕因為不習慣雲南的辣,讓此餐敗興而歸。

進入店後,關上門的那一瞬間,好像來到了另一個時空中,讓你遺忘自己還在路邊的感覺,店裡放著未曾聽過的旋律,由全手工打造的店,讓人好像遠離了城市,來到了鄉村小鎮中的小客棧。進了客棧,找了位置坐下,小六(老板)走過來,問我們是否來吃過?我聽不出口音,但覺的他聲音低沈、溫和,讓人覺的很舒服。

店長又是廚師的小六,說明了一下店裡點菜方式後,又躲到廚房內,著手未完成的料理。初來初來乍到,不知道如何點菜,便採用了眼觀四面的方法,偷看旁桌的客人的菜色,發現每桌上都是一個火鍋的樣子,於是就點了鴛鴦鍋、小辣。

雲南風,除了火鍋外,還有燒烤。獨特的醃製過程,雲南式的鄉料,讓燒烤別有一番香味。小六為了保持家鄉的口味,所以香料都是從雲南進口。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,