2004-06-08

香山濕地... 風情海岸

香山濕地,為新竹一個著名的景點,有招潮蟹、潮間帶植物、小魚和青蚵。每次當我再次來到香山濕地都會被它的快速改變嚇到。從一片荒蕪的泥濘地,僅有少數的賞鳥與看招潮蟹的人們,到現在每逢假日的傍晚,可見一台台的車子停於路旁,在堤坊上看日落、帶小孩來休閒的人、小販...,加上週邊的修建,呂副總統的蒞臨,讓此地快速的發展起來。而 風情海岸 的來由,副總統是這樣說的:「新竹的風,加上重情義」,所以就加此地命名為風情海岸。(撰於 2004年)


香山濕地
香山濕地,也有著濕地特有的,草海,雖然不及高美濕地的壯觀,但是因為在其中混著水筆仔,也變成它自行的特色。

遠眺濕地,可在其上看見一根一根立於其上的桿子,應該是養蚵人家所立的,所以才會在濕地的邊緣見到如何多的貝殼。香山濕地,有廣大的陸棚,整個濕地呈現一個大的深 U字型,由沖積泥土所構成的。雖然潮間的動物、植物,這邊是一應具全,但是過度的遊客量,讓這邊的海鳥生態,受到了破壞,已不復見海鳥在這附近飛翔的景象了。

夕照,是每一個西岸海邊的特色,而美麗的夕照,是需要天候配合的,無奈這一天,雖然天候良爽,但是在海平面附近的雲層偏厚,造成了夕陽在這樣的高度,就已經消失了,在它消失後,捕抓了一些天空雲霞的照片,但是因為天候還是很明亮,所以這一次整個照片的感覺,不及高美濕地,但是平心而論,那一個濕地比較好呢?只能說各有各的特色。

17公里海岸線













Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,