2004-06-28

魚兒的哀歌 (清泉小感)

一趟的觀霧行,由新竹出發-->山上人家-->清泉-->觀霧-->清泉 一趟行程下來,讓心態上,有了很大的改變,人在自然中真的是很渺小的,本篇主要是為了那些在河道上努力試著回到上游產卵的魚所寫的,請先見短片中的,中間部分,魚兒在那邊努力往上跳的情形。



若沒有看到魚在上面飛躍的,請多看幾次,一開始,我到攔京壩只是因為它造成的流道,感覺滿漂亮的,但沒想到就在這裡,看到了魚兒們的哀歌。在兩層的水線中,僅有中間的那有一個小小的開孔,而到底有沒有辦法由那回到上游呢?我沒有涉水過去查看,但依據建造的感覺,應該是不會為了魚兒留下回歸之路的。我在遠處拍攝,僅能為魚兒感到心痛,因為人們的濫建,而造成了它們的傷害。

為了復育河川,在清泉的河道上,在攔砂壩的上游,已經禁止進入了,但萬萬沒有想到,這一個復育的心,成為了魚兒最大的殺手,在建造之前,完全沒有考慮到魚兒回歸之路的設計,建一個魚兒怎麼努力,也無法通過的攔沙壩,讓努力想回家的魚兒,只能再一次又一次的跳躍中,最後力竭而亡。人類一直是自然界的殺手,而一個缺乏規劃與深思的復育之心,犧牲的竟然是整個河川的生態。當人們浪用資源的時候,是對地球的一種傷害,而當人們濫用愛心的時候,是對生態的一種滅絕

或許在強調生態保護的同時,人們應該給大自然的,不是復育,而是休養,讓自然界在四季的運行下,得到一個自然的平衡,而人們所應該做的是,在拜訪大自然的同時,將對於自然界的傷害減到最低,輕聲細語,用眼睛看,用耳朵聽,並用心去感受,不由文明世界帶來任何物質,也不從自然界帶走任何物質,讓它保持著它的原貌。如此一來,或許當下次到訪之時,聽到的不是大地與自然界的哭聲,而是由樹梢間傳來 歡迎朋友光臨的喜悅。

其它關於人類為了自己方便,而幾乎導致其它生物滅絕的另一個例子,攔砂壩—阻絕櫻花鉤吻鮭進行基因交流與洄游行動的最大元兇
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,