2004-06-03

在 Win Apache 上安裝 Gallery

因為最近比較忙一點,一直要寫的 Gallery 在 Window 上的安裝心得,一直沒寫,今天花了點時間把這部分完成了。若是想在 Wiki 上閱讀,可以參考這一個連結。
ReicWiki - GalleryInWindows

需要下載


1.先到 GTK+ for Windows Runtime Environment 下載 GTK Runtime Environment

下載此工具後安裝,並在 環境變數的 path中,加入 C:Program FilesCommon FilesGTK2.0lib ,這樣可以保證 php 的函式庫,不會因為缺少某些 dll 檔而造成無法執行的。
2.SourceForge.net: Project Filelist 下載以下檔案。

分別解壓後,將 zh_TW 和 zh_TW.utf8 兩目錄放入 gallery 目錄下的 locate 中,netpbm 放在 gallery 目錄下。

3. 在 apache 中,把 mod_rewrite 模組加入其中;並打開 php 中的 gettext 模組。

4. 在 gallery 目錄下建立 albums 和 tmp 的目錄

5. 修正 configure.bat 檔,在最後加入 紅色兩行 ,雖然會有錯誤訊息,可是不用擔心,只是用下列方法建立空的 .htaccess 和 config.php 的檔案。
 @echo off
rem $Id: configure.bat,v 1.2 2003/07/28 09:49:13 jefmcg Exp $
del setupSECURE
type "" > .htaccess
type "" > config.php
echo :
echo : You are now in setup mode, which is *INSECURE*. Your Gallery
echo : installation can be configured by pointing your web browser
echo : to the URL to 'setup' in this directory.
echo : When you are done with your installation, don't forget to
echo : run the secure.bat script!
echo :

執行 configure.bat 後,即可進入安裝步驟。

設定 gallery


連線到網址,範例如下:
 http://your.site/~username/gallery/setup/index.php 
開始進行設定,因為之前有裝語系檔,應該可以看到部分中文才對。

第一頁

主要檢查是否有 NetPBM, jhead 和 jpegtran 若有下載這兩個檔,為了統一,請放到 netpbm 的目錄下。因為沒有放在系統路徑內,所以並沒有找到,但是不需要擔心,在第二頁再自行設定目錄即可。

第二頁

主要設定
  1. 管理者密碼
  2. 相簿目錄
  3. 暫存目錄
  4. NetPBM的路徑
  5. Jhead EXIF Parser (與netpbm 放在一起,需指定其檔案名稱)

  6. Jpegtran (與netpbm 放在一起,需指定其檔案名稱)
  7. Default language
相簿目錄、暫存目錄、netpbm、jpegtran、jhead

因為放在 gallery 目錄下,所以請自行加入。
 /path to gallery/albums (相簿目錄)
/path to gallery/tmp (暫存目錄)

NetPBM的路徑


因建議上傳到網頁的目錄下,其位置應在
  /path to gallery/netpbm

Jhead EXIF Parser 與 Jpegtran 路徑

必需正確的告知其目錄和名稱
 /path to gallery/netpbm/jpegtran.exe (請自行更正真實名稱)
/path to gallery/netpbm/jhead.exe (請自行更正真實名稱)
第三頁

本面,沒什麼特別需要注意的,如果你想做一些 Gallery 畫面的調整,請自行修改
第四頁

檢查錯誤,如果沒有錯誤,就可以直接按下一頁,完成設定。

安全鎖定


再登入伺服器 (ssh 或是 telnet) ,在 gallery 的目錄上執行
 secure.bat

安裝完成


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,