2004-07-04

生命的闊度與深度

在反覆的追尋中,開始會漸漸的迷惘,生命重要的是深度還是闊度呢?漸漸的分不清,但是也因為思索愈多,所以佇足的時間也相對的愈多,找不清方向。

在網路上看過很多轉寄,是走過了大半輩子的人,分享著他們的人生經歷,而對於生命的深度與生命的闊度,都有著獨自的看法,讓人無法在其中取得一個平衡,思索的愈多,我就愈迷惘。

在最近幾個認識的網友中,如 Mark, Minstrel, Vista, 大家都好像利用人生的闊度探索而找到自己的喜好。國文系的在做 embeded system, 資管系的作家........,利用人生的闊度去尋得自己的喜好。而我呢?還在人生的闊度與深度遲疑。 Mark 常在說,好像大家都學非所用,這麼一說,是否在闊度上,是我除了學業上,另一個需要探索的重要課題。

最近因為思考太多,漸漸的變的煩燥了起來,失去平時的沈穩與一貫的冷靜判斷,總是覺得自己的所學一直不夠所用,要了解的似乎是無窮無盡的,找不到一個平衡點,一個專注點,一個闊度點。我迷惘著,在生命的路途彷徨,尋求一點啟示。在月影下、樹梢間、晨曦時,或是放慢腳步,或是佇足等待,但是僅風緩緩的吹過身上的毛孔,帶來一點風的氣息,而啟示,在前一次、前前次、前前前前次....,我都沒有得到絲毫的訊息與方向。

漸漸的失去了感動,無法再隨筆即能記下屬於每一秒的感動,失去了生命的觸角,在等待另一個啟迪、一把鑰匙或是一個方法,讓生命的齒輪再度轉動,而生命的深度與闊度,就在迷惘與再次的迷惘中消失,變成了另一個啟動人生的等待。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 則留言 :

  1. 加油。不管是技術上或者是情感上的深度都是需要一再磨練以及挖掘的。
    技術的話可以玩很多,不過還是找個點鑽進去會比較好, :-)

    回覆刪除
  2. 就是在探索與思考中迷失了,所以才會一直覺的很心煩,或是等天放晴,天候變好一點以後,去做個浪費體力的旅行,讓身心都得到舒暢,也許能再得到新的啟非。

    回覆刪除

,,