2004-08-05

反(6108)軍購 - 後記

在上一次 619 軍購遊行時,我曾在網路上響應此活動。已經事過了這麼久了,來寫一下自己的感覺好了。

公投的意義為什麼? 如果公投出來的結果是不需要尊重的,那讓當初領公投票做出決定的人是多麼的不尊重呢?
軍購在現在是必要的,沒錯。但是在公投結果沒多久就來這樣一招,一次決定了往後這麼多年的軍購預算,是會讓不少人覺的很不滿。台灣已經變窮了,不管大家承不承認,但是台灣就是變窮了。開始為將來擔心,但擔心何用呢?我是贊許反軍購遊行的那些人,至少他們還關心台灣,為了希望政府能多為台灣做些什麼,他們一群人為台灣發聲,但是主題是否正確,這就見人見智了。

至於筆者我,我個人是對台灣的未來很悲觀的,在腦中浮現的是 "台傭" 的字眼,說實在的,我們和菲律賓有很多相像的地方,我們擁有很多高學歷的人,可以做為別人選擇的條件,正如許多台灣人在擇菲傭一樣,高學歷、尚可的外語能力。是的,台灣目前的教育制度做到了,而且也持續朝這個目標邁進。但是高學歷所需要創造出來的其它產物呢?似乎沒建到類似的效果。所以我依然悲觀於台灣的未來。





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 則留言 :

  1. 我不知道當初你對公投是怎麼想的,我有領公投票,對於軍購案我在公投票上投下「反對」,而現在公投先不論贊成或是反對誰多,因為沒有過半,公投根本沒有成立。
    對於軍購案,我對那些走上街頭卻沒有領公投票的感到噁心,也對那些現在在大力削減軍購預算、當初卻力唱拒領公投票的國親感到更加噁心。
    公投票不能不投,但是可以投NO!
    你,領公投票了嗎?

    回覆刪除
  2. 公投 ............. 立意是好的...
    公投,雖然挷著大選,但是我認為還是要領,要投...... 這是第一次民眾複決權的行使,當然還是要支持啊,而且不領,不就間接
    否決了自己的權利嗎?
    但是削減軍購預算,是一定要的啊,不管現在是誰在位,大概都是一樣的,軍購預算一定要減的啊,軍購是一定要的,但是沒有必要花如同以往那麼多錢 (以國家總預算比例來說) ,置於多少才是合理的,除了各黨談出一個結果外,也無法得知。
    多黨制的好處,在我看來,就是因為各黨會為了自己的利益與削弱他黨的利益為前提,進行協商與分贓,但藉著這樣的過程中,在政黨的利益減少,國家總預算不變的前提上,真正落實到人民身上的比例就會上升。 至於是對是錯,沒個準。

    回覆刪除
  3. 公投票,我領了,也投了
    個人認為,有時候很多事情,不是只有簡單1+1=2那麼簡單。
    軍購是條必走之路,建軍備戰本來就是最大的投資,所得到的效果是什麼,中共沒打過來就是它的效果。
    台灣窮了,不景氣了,是的,但仍然要安全,沒有安全,什麼都沒有,有誰願意讓中共統治嗎,我想沒有吧。

    回覆刪除
  4. 引用......軍購在現在是必要的(第三段)
    軍購當然是必要的丫!!!
    為了保國捍家邦,
    我們當然要有保衛自己的工具,
    若是武器差了對面一大截,
    那要拿什麼來防衛國土!!
    我一定支持軍購!!

    回覆刪除
  5. 台海的和平終究不能夠靠別人,而是要靠我們自己有捍衛和平現狀的實力,所以,以國家安全、人民福祉為先,透過理性的溝通與討論,早日審議國防軍購的法案與預算,為國家的生存發展及後代子孫的和平安全做出負責任的決定。

    回覆刪除
  6. 軍購,當然對國防安全是必要的.
    但是,當這6108億只是整個配套的頭期款(嗯,光頭期款每個人就要繳三萬塊), 日後不繼續付款的話, 就等於買廢物, 而且這筆帳花到哪去, 是不是合理的價碼都不知道的情形下, 無條件支持是好的決定嗎? 這些錢, 除了買武器以外, 我們還能得到什麼效益? 增強軍事自我研發能力? 拓展高科技? 能嗎? 日本肯花軍費買自己國產價格高昂又不比別人好的裝備, 副產品可是重要考慮. 另外, 這些花下去, 能保證對岸100%不打?
    對這些, 國防部的說帖無法說服我.

    回覆刪除
  7. 大家有沒有比較對岸是否也是一樣刪減軍購預算?
    大家似乎都只是關起門來自己在暫成與反對, 卻沒有人拿出讓我們了解的國防預算比較(台灣與大陸)
    如果我們刪減, 對岸卻是逐年增加....
    那....我可能要先辦好移民

    回覆刪除
  8. 天下沒有廉價的國防,這是世界各國都清楚的道理。 此次國防部提出三項重大軍事採購案所 需經費,確實是項經費龐大的軍事採購案,少數民眾更因軍購經費龐大,以及反對兩岸軍備競賽為訴求因而上街遊行。在一般情況下,我們當然支持絕大部分國家預算用於教育、社會福利、健保與基礎建設,以增進人民的福祉。政府規劃的兩岸和平穩定架構,國軍目前也做出了近、中、遠程三階段規劃,在近程方面 ,希望從一般性的國防資訊公開,逐 漸增加軍備透明度;在中程方面,建 立兩岸領導人熱線機制;在遠程方面 亦即最終目標,希望兩岸能結束敵對 狀態,簽訂兩岸和平協定。但在對岸 尚無意與我建立和平穩定架構前,充 實自身的防衛實力,來保護自己,我 們在達成「預防戰爭、穩定台海、國 土防衛」的國防政策前提下,必然要 籌購求生存、拼經濟所需的國防設備 ,世界上沒有廉價的國防,如果國家 安全出了問題,就談不上未來的希望 與福祉。

    回覆刪除

,,