2004-11-16

如果能夠放棄

看到了 六翼的天使 的這一篇文章,感動很深。貼到站上讓一些不會逛 六翼 站的人也看一看

一道非常古老的題目:

你開著一輛車。
在一個暴風雨的晚上。
你經過一個車站。
有三個人正在等公共汽車。
一個是快要死的老人,好可怜的。
一個是醫生,他曾救過你的命,是大恩人,你做夢都想報答他。
還有一個女人/男人,她/他是那種你做夢都想嫁/娶的人,也許錯過就沒有了。
但你的車只能坐一個人,你會如何選擇那?

考慮後請繼續閱讀答案:

這樣的故事我們見到了太多,不用說我想聰明的您一定知道如何是最佳的做法了:

“給醫生車鑰匙,讓他帶著老人去醫院,而你留下來陪你的情人吧”

題目雖然簡單,可是你卻想到你真得可以這麼做麼?你在碰到類似這樣的問題的時候你會這麼想麼?

你也許不會,因為你覺得只有你來開車,你來拯救一切,你從來沒有想到過放棄什麼。而你放棄的只是你一直一來以為你理所當然的你來拯救的權利。

因為我們從未想過要放棄我們手中已經擁有的優勢(也許是車鑰匙也許是其它)? 我們變的短視,我們變得貪婪,我們變得狹隘。

記住:
如果我們能放棄一些我們的固執,狹隘,和一些優勢的話,我們可能會得到更多。




















Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 則留言 :

  1. 呵~這篇,之前在社團的網頁有看過,
    其實,答案…應該不只一個。
    當然,作者給的答案是~
    讓醫生開車送老人去醫院,自己和夢想中的人一起散步走。
    不過,我倒是有意見啦!
    因為,我想到了三種答案。
    第一層與原作者相同,
    第二層,其實兩人座的車子,其實還是有後車廂的,所以~我想到的是,也許…醫生開車,老人坐前座;車主與夢幻情人把後車廂打開,坐後面;這樣也挺浪漫的~
    第三層,其實…第二層也有問題,因為將死的老人,是有可能隨時都要急救的,醫生在開車,怎麼可能同時又做急救呢!?所以,醫生應該是要處在待命的狀態,且~一定要和老人放在一起。根據上頭的考量。只有一結論,就是~醫生和老人在行裏廂,還是自己開車,前座的空位就順便把夢中情人一起帶下山囉!!
    :O 人生的答案,
    其實,不一定只有一個,
    第一個或許不錯,
    第二個或許也些取巧,但主要目的也達到了,
    第三個是取巧中的延伸,不過…或許會是最完美的 ;)
    就如同認識一個人、看待一事情,
    不要老是用同一種角度、同一個模式去思考,
    也許~將會發現更多哦!!

    回覆刪除
  2. 嗯,六翼那邊倒是有延伸了很多種情節...

    回覆刪除

,,