2004-11-27

選舉文化低下 亦是 民主退步

苦勞網看到的消息:
今天看到一則怵目驚心的新聞,台灣團結聯盟立法院黨團副總召集人陳建銘召開記者會表示,由於中國配偶未來可享有服公職、選舉等公民權,將使中國當局可影響台灣政局。因此,台聯將提案修法,僅給予中國配偶居留權等,限制發給身份證賦予公民權。

以上的言論,是一個自稱為民主國家應該有的嗎?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 則留言 :

  1. 我知道 reic 的意思,不過其實公民權和居留權分開並不是一件奇怪的事情。就像如果當兵才能取得投票及服公職的"公民權",那麼人民就可以選擇是否要放棄政治上的權利還換取個人的私利。
    換另一個角度來說,台灣現在由於公民權和居留權不分,所以設立了極高的門檻來限制取得"身份證",反而對於一些真正只想移居的人不利。

    回覆刪除
  2. 其實我並沒有細想那麼多........
    我只是在思考,既然都是 大陸 和 東南亞都是所謂的外籍新娘,為什麼會有這麼不同的待遇。民主有很大的特色,就是 公平正義 與平等 。但是在以 公民投票 來宣示自己為民主落實者的台灣來說,確又提出這麼的條例,讓人想不透,我們是緩緩的步向民主,還是打著民主的口號,偷偷的走向 赤色政權呢?

    回覆刪除
  3. 我想pesty說的很好
    台灣的確是公民權和居留權不分的國家
    其實我們可以看看國外對於公民權和居留權的作法:
    基本上外國人祗能申請簽證,而因工作、受教育、婚姻等等享有可居留因素者,則可加以申請長期的居留簽證(例如:一年),而經過第一、二次簽發簽證之後,至第三次則可申請五年之長期居留,五年期滿,第四次將可申請歸化,得通過者則可獲得該國身份證明並享有公民權。
    而在前三次獲簽發居留權期間,申請人的身份直接由該國的國際警察單位監督及管轄,且有每年需在該國境內的時間限制。(例如:出境超過六個月未歸即取消該簽證資格)以及配合詳盡的前科犯罪記錄審核制度。
    許多國家的居留及公民權之取得情況大致如上所簡述,唯年限、次數等或有不同。
    其實台灣的居留簽證制度已經十分完善,(可參考外交部領事事務局)唯對於部份"身份敏感"人士會有一些奇奇怪怪的規定....所以很讓人覺得台灣的民主總是很泛政治化的....不覺得嗎?
    所以不得不承認我們國家的民主水平和素質,其實還差得多哩...*&^$#@

    回覆刪除
  4. 如果不是因為一堆跟他意見不同的台灣同胞持有身分證的話
    大概他也會提案否決泛藍支持者的公民權

    回覆刪除

,,