2004-12-16

特別的拍賣品:蘇州寒山寺新年鐘

在奇摩看到的新聞,在這個時代裡,真的是只要你想得到,處處是商機啊。

【中央社 台北十五日電】
中國千年古剎蘇州寒山寺的鐘聲因唐詩而聲名大噪,在講求經濟效益的二十一世紀,寺方以拍賣鐘聲創造營收;才開始出售,就引起競拍大戰,二00五新年的祈福鐘聲目前已半數被買斷。

香港中通社今天報導,唐朝詩人張繼「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」的千古佳句,使得蘇州寒山寺名聞天下。經過多年的發展,融合宗教、民俗、文化於一體的寒山寺聽鐘聲已成為一大盛事,每年到寒山寺撞鍾成為中國海內外人士迎接新年的一個傳統形式。

寒山寺一百零八響除夕鐘聲,代表一年有十二個月、二十四個節氣,七十二個候(古時五天為一候)。聽鐘所用的鐘是清光緒年間江蘇巡撫所鑄。

報導表示,寒山寺前幾年開始競拍鐘聲,在一百零八響辭舊鐘聲之後,今年推出一百五十響的新年祈福鐘聲,其中逢八的鐘聲每響三百元,不逢八的鐘聲每響二百元。目前為止,半數祈福鐘聲已被買斷。

為配合今年的聽鐘聲活動,寒山寺全面修復仿唐樓閣式寶塔「妙利普明塔」,為遊客提供朝拜和聽鐘聲之地,並打破原來的活動局限,聯手盤門、水陸古城門、留園、楓橋等著名景區與園林,推出水陸新年聽鐘聲活動。931215
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,