2005-03-31

網路虛擬優越感

剛剛在閱說 udn數位文化誌網路匿名性 虛擬人際關係 這一篇文章中時,對於片段的文字有很深的感觸。



有別於現實世界以容貌、學經歷、職業、性別、年齡等為衡量標準,茫茫網海主要以文字和圖片與其他網友接觸。

網路上自然而然會產生一些意見領袖,他們或以流利的文筆、或以條理分明的論點、或以豐富的知識與常識,贏得網友的肯定與支持,在論壇占有一席之地,被尊稱為「大大」。

大大,就是這兩個字讓人覺的虛榮吧,其實從我第一次聽到這樣的字,我的內心對於這樣的稱呼方式就一直覺的很不好,在別人的名子後面加上,或是被別人在自己的網路名稱後面加上這樣的字眼;前者是恭維、而後者在開始之時讓我覺的好像被孤立的感覺。

文中提到的權利重新分配,或許是、或許不是,有人能夠成為意見領袖,有人能夠用利簡單的文字去得到聚多的回應,而又有人以結交了意見領袖為榮,是的,這是權力的再分配。

而對我而言,利用虛擬名字(id 或帳號)來建立的人際關係,其實是很微妙的,它,擴大了生活圈,讓人能夠利用較自由的管道,不受一些外在的因素,在半真實的環境中,直接達到心靈的對談,在這個半真實的世界裡,人們沒有那麼高的防衛心,所以更容易親近,直接進入了對方的內心世界,甚至在絕不見面的前提下,可以無保留的傾訴與傾聽而不會有遇見的尷尬。但是 大大 ,就這兩個字,這一個稱號,打壞了平等方式的對談,也試圖在網路上建立起尊卑,不知道要至何時,或許在還沒有成形之前,希望能打破它,讓這一個虛擬的社會,回到一個平等的地方。

有尊重、而不是尊卑

by reic

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,