2005-08-02

不經考慮的正直是一把直刺心坎的利刃

兒時看著電視的劇情和聽著父親偶爾的聊天和父親的教導,一直有著這樣的觀念,要做一個堂堂正正的人、要做一個正直的人,也從來沒有懷疑過這樣的想法。

不擅長言詞、曾經深深的以為只要付出了關懷,付出了心思,別人就會了解,但事實真的是這樣嗎?愛真的只要衷心的付出別人就會感覺得到嗎?只是設身處地的為什麼想而不去學習溝通的方法,就可以得到別人的贊同嗎?

在經歷過離家近十年的歲月後,試著用自己得生命歷程去重組這些相關的認知。什麼是對的?什麼是錯的?漸漸的失去了明確的答案了,但是知道一個錯誤的關心,只是在帶著情感傷口人們的身上撒鹽而已。

承認了自己的渺小,更深深的了解到自己所知是多麼的狹隘,對於人們有屬於自己的一套解讀。

能夠代表人們的是什麼?
學識
地位
金錢、亦是感情?

我自己的看法是人生的經歷是可以代表著一個人的特質,而樂觀的人,可以去享受與創造自己的人生旅途的回憶,是甜亦是苦沒個準,但是相同的是都用一顆溫暖的心適時的去溫暖著別人與自己。在當自己無法帶給別人溫暖的時候,也不會去澆熄他人的熱情。

而正直的人呢?有著一個熾熱的心,用著高溫的情感去與人溝通並試著去要求別人與自己有著相同的看法。得到的結果,吸引了對某些事有著相同高度熱情的人,卻燙傷無法忍受高熱的人們而不自覺。

抒發著自己的看法是好的,但是如何適度的去顧及他人的感受我想也是很重要的,人不能隨便找一個藉口就可以不顧他人的感受。愛與關心的都是有著溫度的,如果掌握什麼是與人相處最佳的溫度是一生的課題,試著在要說出每句話的時候想一想怎麼樣子的表達才是好的?

正直是好的,我想應該是吧!
但是如何去掌握著合適的溫度,如何不要讓正直變成了固執呢?多些體貼或思考一下自己的詞彙和語氣,就可以讓和自己相處的朋友感受更好。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,