2005-08-22

義務役軍人不是人?

一直弄不懂,為什麼去做保護國家的工作,一個月的薪水會比外勞的薪水還要低。即使考上了預官、預仕,薪水還是勞基法規定的基本薪資。

義務役薪水是指職仕官或指職軍官 1/3 不到的薪水,低於勞基法的基本薪資,因為義務役不算軍人嗎?所以同樣為軍職,同樣的工作,只能有較低的薪水,低於外勞的薪水。

一旦當義務役士兵、軍官在休息期間,出了爭執需要法律來做裁決的時候,義務役士兵、軍官在這一個時間,又變成了軍人,需要受到較為嚴俊的軍法做審理,有宣判的時候,不會考慮薪水只有指職士兵、仕官、軍官 1/3 不到的薪水,而刑責減少為 1/3,需要負起和職業軍人一樣全部的刑責。

所以義務役不是人?不是中國人也不是台灣人?不受到憲法的保證,因為憲法保證是持人國民身份證的人,而義務役軍人,雖然持有國民身份證,但不是人,不需要被社會平等的對待,而且積事成非已久,再加上打著即將辦理募兵,所以也不需要修正了。

漸漸的,開始弄不清楚,為什麼的當兵,因為許多人都想要逃離當兵,不分階級的都想要逃離兵役,即使在 7-11 打工,半個月的薪水都比當兵還要高,而且一天 8 小時就超過了。在軍營呢?周休 0~2日不等,一天24小時,什麼有 24 小時嗎?是的,24小時,因為扣掉站哨外,還要準備可能在夜間發生的緊集集合或操練,所以是 24 小時,24 小時的待命準備,所得依然比不上一個打工 8 小時的薪水,更別提及 勞基法基本薪資 還有 嚴俊的軍法 了。

所以最後的結論是什麼呢?

義務役的軍人不是人。

雖然我很期待有一天,義務役的軍人,能受到較公平的對待,但是

我想那一天,應該在夢裡吧!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,