2007-03-21

[Mur] 其實我也是僑民

健保局承保處秘書陳穆指出,健保自八十四年三月開辦,許多華僑或台灣移民如果生病,想盡辦法返台看病,只要花點保費就可享受醫療給付;但偏偏有些人就是不想加入健保,被健保局發現行蹤主動強制加保後,卻又遷出投保單位,使得健保納保率在百分之九十九點三上下。

實在不太知道裡面想表達的是什麼?其實我也很希望我自己是華僑或是移民,當人在國外的時候都不用繳交健保費,可是想看病的時候,回到台灣來,補交3個月的健保費,就可以享有健保的權利。

健保局裡面關於華僑 和 移民的部分,其實就是一個另人爭議的點,可以付很少的錢就完全享受健保的福利,以基本保費700 *3 =2100,馬上就可以做一個手術,加復原時間二個月 1400,共3500,然後離開台灣回國,又停繳健保。

而住在台灣的人民呢?因為老婆之前換工作的原因,在轉換工作的期間,剛好有一個月沒有人幫忙投保(換句話後,停保了一個月),又剛好一直都沒有生病,直到一年後(持續又繳交11個月的健保費),生病看醫生,竟然被要求先去補交那積欠的一個月的健保費,才可以用健保看病。

對於身處在台灣的我,其實我多麼想告訴健保局,其實我也是僑民啊!我也要停保2年,只要補交三個月,就可以完全享友健保的服務啊!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 則留言 :

  1. 就是說啊!健保局真是越來越過份了。
    倒底是有沒有真的為了全民健康在做事咧

    回覆刪除
  2. I am oversea Taiwanese. But I never used 健保 because 健保 is more expensive than using my own money.

    Not that many oversea Taiwanese have severe problems to use 手術.

    You guys are over exaggerated !

    回覆刪除
  3. 我並不是對於僑民的抱怨,但是制度是這個樣子,就是有人在這樣子的使用,任何制度都會有缺點。但是我僅能針對制度的不公平點做說明而已。
    特別是有些弱勢的族群,因為沒錢交健保長達數年,這一段時間也沒有使用健保看病,但是若想要再復健保,需要追回所有停繳的部分,不公平點就出現了。
    而且文中提到的,手術,應該不會用自己的錢比較便宜吧?如果是,願聞其詳!

    回覆刪除

,,