2007-04-03

是傳承,還是思想暴力呢?

前些日子,在電視上看到朱德庸的訪問,在訪問中朱大師提到本身對於小孩子的恐懼,有一部分可能源自於小時候時受到的教育方式,當時的教育方式,讓現今的他仍受當時的遺害。

教育是文化傳承中重要的一部分,但也是一種心靈上的強制殖入,在傳承中,將好的、不好的都直接殖入了未來,影響甚鉅。

沒有特別的感覺,對於初次聽到這樣的言談時,但心靈上被埋下的種子,總會有發芽的一天。數日後,在偶然的機會裡,向朋友借了書,每每沈迷於書中起伏的情緒 時,看到朋友在書上所留下的印記、爬在文字旁邊的線條時,不自覺的放慢閱讀的速度、特別注意並細讀那一段的文字內容。這樣的感覺,似乎又回到了那個考試 時,老師提醒考試重點的時光,會為了考試,反覆的將無趣的文字與內容,刻入了腦海的日子。

突然間的驚覺,讓我著實留了一身的冷汗。對於求學生涯日子,在我身上留下的印記,是當時教育制度下的產物,但是這樣的技能,是傳承還是遺毒呢?說不上來,但在不自覺中、身體的本能上,因為過去反覆演繹的日子中,得到了這樣的反射,而或許也將被牽絆一生。

回首求學那一段日子,師長們或許是出自一片的善意、或許是因為擔心的提醒、或許是曾是制度下成功經驗後所規納出來的心得,經由教育這條路傳遞了下去,這樣的傳承,拉扯著過往也拉扯著現在的我,而或許也將拉扯著正在受教育的孩子們!在文化傳承中、在教育與受教的路途上,需要一直戒慎恐懼的去傳承與接受教導,整個傳遞的是文化還是思想暴力,是需要不斷被反省與探討的。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,