2007-04-17

台灣茶葉文化

商業周刊 1011 期中,有一個主題:遇見經典好茶有談到一些茶葉的記錄。

有兩則比較吸引我,摘錄心得如下:

野草裡的天價東方美人茶 高定石

茶園屬於自然生態茶園,最大特色,完全不施放肥料或藥物,完全以純自然生態來維持平雨運作,例如估草可以化做肥料,昆蟲、鳥獸也會各自發展出一套平衡生長的食物鏈圈,透過野放式管理,如同森林一般,土壞自然肥,內含的礦物質營養素相對更高。但這套生態系統,需要時間才能完成,高定石的生態茶園,就花了10年功夫才有這樣的成果。

一般的有機茶園,與生態茶園最大區別,是可以施放有機天然肥料的茶園管理,而林園景致,相較於生態茶園的蔓草叢生狂野豪放,有計畫施肥的有機茶園,雖有野草樹木,但面貌則是斯文許多。

膨鼠紅茶 黃慶麟

利用獨特的觀察力、和對於事物的持續追縱,發現了野生的茶種,膨鼠紅茶。在完全沒有製茶經驗下,利用自學和努力,發展出屬於自己的獨特技巧和設備,並透過不斷的研發與追縱,更發現膨鼠22號茶種。種茶十年,僅為了實現一個夢想,種出、做出世界的頂級紅茶。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,