2007-04-18

越寫,越聰明!

越寫,越聰明!
文字力是職場加分券,讓你多50%機會進入好公司 「寫」,這個過去被視為過時的能力,現在被驗證能培養出21世紀的新競爭力,所以,哈佛大學開設「新鮮人寫作輔導」訓練未來的領袖;諾貝爾化學獎得主赫緒巴哈,要求科學家要寫詩……寫作能活化大腦,讓你寫出邏輯力、創造力、思考力! ... (原文)
現在社會的溝通之中,文字扮演了一個很重要的角色,不僅僅是一個資訊保存的工具,而且往往文字也是一溝通的重要工具。以建立一個組織來說,如何去設計出一個組織的願景,去撰寫出一個符合長遠目標並且能力因時制宜是很重要的。以 TSMC (台灣積體電路公司)而言,

TSMC願景
成為全球最先進及最大的專業積體電路技術及製造服務業者,並且與我們無晶圓廠設計公司及整合元件製造商的客戶群共同組成半導體產業中堅強的競爭團隊。
為了實現此一願景,我們必須擁有三位一體的能力:
  1.  是技術領導者,能與整合元件製造商中的佼佼者匹敵;
  2.  是製造領導者;
  3.  是最具聲譽、以服務為導向,以及客戶最大整體利益的提供者。
好的描述,可以讓員工了解到如何去找尋合適的夥伙(無晶圓廠設計公司、整合元件製造商),如何去發表自己的定位(半導體技術的領導者、半導體製造領導者),強調公司的聲譽和顧客的關係(服務導向),清楚去了解到整個公司的願景為何。

文字力,應是指結構文字的能力。書寫文字的工具持續改變,依然不影響文字力。隨著社會的發展,不可避免的會造成一些文化上的差異,因此文字具有一定的社會性,同話的所以經典著作所能提供的並不是將之背下即可以應用,它能夠提供一個好的文章的構思,好的架構讓撰寫首學習。但是如何將自己的想法可以準確以文字表達,而且讓讀者可以清楚的了解到所要傳達的意義呢?其實這是需要透過學習和不斷的練習才有辦法達成。

愈寫,愈聰明。透過不斷的創作和練書,讓文字的寫作會更具有結構性和組織性,因此開始去撰寫吧!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,