2007-05-09

偶然的對談,樂活與自我的肯定


偶然的對談。Msn messager 跳出了 Bella 上線的訊息,點開了視窗,聊著,近日的消息。話鋒一轉,突然聊到買房子的事情,也引出了後續的談話。




當自己也是跌跌撞撞的在度過自己人生的同時



是怎麼能夠去決定別人的人生呢?



有人有把握   怎麼樣是最好的



所以,只是引發當事人自己想




Bella 大學畢業後,就開始工作,在補習班教授英文的課程,前些日子任教的公司,因某些原因結束了,而 Bella 也在幾番考慮後,租了一間小教室,持續的指導著原來的學生。在她的看法中,一直對於自僅擁有大學的學歷深感不足,對於同遭朋友出國讀碩士一事,羨慕不已,因此將出國深造一事一直放在心裡,卻因某些顧慮沒有付諸行動。隨著年紀的漸長,發現考慮的事情愈來愈多,也到了一個決擇點,關於深造一事,在 Bella 的認知裡,似乎將出國視為唯一的方式,卻沒有定出明確的方向。



學習的發生,不在於學習的地方,而所在的地點,也會被學習的過程所支配與改變。很多的情況往往是發生在進修之後,因為想法變也導致了整個進修目標修正。如果真的確立了目標,努力的前進吧,因為沒踏入該領域中,沒有人能夠知道是否合適自己。



交談的過程中,Bella 把心中的疑問,應主修那一個方向,具體化後,希望我能給個建議。我僅能以這樣答覆著



這也是一個很好的問題
但問題,
             往往在往問的同時
都已經有了答案


關於這一個決擇,對於 Bella 的現狀是一個很大的改變,也是一個很大的衝擊/決定,但是人需要為自己的成敗負責,所以不可以利用別人對於某看法的來做選擇,決定是自己的,唯有自己一顆堅定的心、向前邁進的念頭,才能夠支撐自己在遭遇到未來考驗時,繼續向前邁進的動力。生命的成敗在自己,生命的故事也是由自己所撰,唯有自己定下的目標/方向,才有無畏走下去的動力。因此我給了這樣的建議:

你只是需要人去 支撐你的想法
但是    人生是你自己的
    一定要自己能夠支撐      才可以樂活人生


這樣才不會 陷入  把快樂建築在別人的認同上
對於自己的目標    經過分析後
確立   再自我認同
    才不會一直活在別人的目光之中


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,