2007-05-23

國家語言政策、可怕的思想暴力

台灣主體教育 先母語、後國語英語
中國時報 2007.05.17

      蘇內閣最後一次行政院會通過「國家語言發展法草案」,草案中將台灣各族群現使用的自然語言,都稱為「國家語言」,並規定國民使用國家語言,不應遭受歧視或限制;外國人及他國移入本國並取得本國籍者,應尊重其使用該國語言的權利。

    此外,院會並聽取教育部長杜正勝在會中報告「台灣主體教育推動情形」。報告中指出,為推動「先母語、後國語、再英語」的台灣主體教育政策,將在各縣市增設一至三位鄉土語言指導員,專責宣導鄉土語言政策、研發鄉土教材;另針對閩南語用字不一,教育部預計五月底公布「台灣閩南語推薦用字」,並登載在網站,提供各界參考。...(原文)

要不要保留母語,這一點,我絕對是舉雙手贊成的!但是一個國家要強盛,一定有幾個要素來支這一個強盛,統一的語言與文字,就是必需要的。近日內看到波灣六國的發展、新加坡的成長,都一再的發現,除了國家統一的語言外,第二語言英文的普及度造就了發展快速的一個條件。但是最新的教育制度,竟然不是縮小隔閡,在一個這麼小的台灣,竟然被過份的強調族群,而這一個族群,竟然還是一個直接實施民主暴力的族群!閩南人(雖然我也是其中的一員)。過分強調保留自己的語言,而直接漠視值得需要去被保護與尊重的語言。

其實筆者認為,所謂的官方語言,就是指在重要的場合應該使用的語言,像出國去做 conference ,大家都會很直覺的使用英語一樣,求得最大溝通的範圍。但是為什麼,在對於全國人民演說、政策內容說明、更甚至於其它政府公開場合,竟然直接用非官方語言做說明,在意義上,感覺上 就是,反正就是不要大部分的人聽懂,只是對於少數群眾(指未超過一半的群眾)做的演說。但是官員們,你們的薪水是全國人民的納稅的血汗錢,必須再強調一次,是全國人民,不是那僅僅是那未達一半的群眾,所以必須用近乎所有人都聽得懂的語言來做演說、來做說明吧!真的是要再三的呼諭,現在的朝代,已經不是帝王專制的時候,不是在帝王專制的階級時代,民主,就請除了落實在以民為主,更要以全國人民為主

在所謂的母語政策中,從以往到現在,我看不到台灣最需要保存的本土語言,有受到任何的重視。文中提到,教育部預計五月底公布「台灣閩南語推薦用字」,在母語政策裡面,強調的,是本土語言嗎?閩南人,是移民人種吧!我大膽的假設,即使在台灣不保留這一種語言,我相在在福建、浙江也會被保留的不錯。但是聯合國提醒的本土語言,在我的認知應該是直指「民住民的語言」,這確實是一個即將被消滅的語言,僅依靠的部族的口耳相傳流下來,這是聲音,這一種溝通的方式,才是最需要被保存的!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 則留言 :

  1. 在元旦時,陳水扁先生用閩南語發表總統致詞,那時候就覺得聽不懂閩南語的人就不是台灣人民了嗎?政府官員實在是應該詳盡的提出計畫,而不是一昧的依個人情緒,個人見解做事。

    回覆刪除
  2. 我是"大原人",不是什麼"閩"南人."閩"這個用了近2000年的歧視性的字眼,應該改掉.

    回覆刪除
  3. 關於你的論點,這個比較難去說明。
    因為 太原人 就和認同有關係了。關於認同是個人的認定問題!

    回覆刪除

,,