2007-05-29

賴聲川口中的創意

永遠要追問自己的「動機」

要檢驗自己是否有創意,要看自己能不能改變視點,能不能用別人的眼睛來看、站在別人的立場來看。

吉美欽哲仁波切說:「改變道路最快的方式,就是改變目得地。」

在創意的過程中,不斷問自己的動機很重要。一直追問,是希望你能夠保持好的視線,到底為什麼要做這件事。

by 賴聲川 in 天下雜誌350

創意是什麼?如何去達成創意,在天下雜誌內賴聲川有做了初步的介紹,雖然在感覺上好像是在做自己的書籍推銷,但是關於創意一事,讓我有了較新的看法。從來未從想過,創意竟然和動機有關?

而人生的選擇,竟然也可以是創意的一種!在文中似乎把創意做了極大化的解釋。因動機而改變,利用創意來讓自己不斷的突破思維,而不能迷惘!或許創意的過程中,如同墨畫初用色彩一般,因為用色的不穩定,反而失去墨畫本身的神韻。用創意來富足人生,似乎也是需要抓住其目的,才不至於在創造的過程中失去了方向。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,