2007-08-08

台北無線、香煙無限

香煙,一直是令我很頭痛的一個味道,對於鼻子過敏的筆者,這樣的刺激是十分不舒服的。居住過了好幾個都市,台中、新竹、台北、彰化,對於不同城市的香煙文化也有著不同的體認。

台中,或許是因為我比較少到煙客的聚集場所的關係,所以其實我在台中很少受到煙味的困擾的,即使是有友人在抽煙,大家原則上都會到下風處去抽煙。至於騎車在路上,也幾乎不會因為停個紅綠燈,就被煙味襲擊。要躲避台中的煙味,只是避開特定的場所,也是可以享受到沒有煙味的空氣。

新竹,因為工作壓力大的關係,也有不少朋友吸煙,但是在街頭上,還是很少遇到有人一邊抽煙一邊走路的人,或是直接把煙帶進電梯的人。雖然在新竹的生活便利性比不上台北,但是隨著園區進駐已有段時間,從香煙的角度來看,新竹算是一個比較高素值的城市了。

彰化,我住在比較鄉下的地方,因為人口密集度低,加上親友都會自己到戶外空礦處吸煙,所以也不較感覺不出來煙味。

台北,被筆者稱為香煙城市,因為人口高密度的關係,加上吸煙人口比例也十分高,只要出戶外行走,在5分鐘內,必定會有一人帶著香煙從你身旁經過。而且台北的吸煙人,也是比較自私的一群,在其它城市,看到有孕婦在,吸煙的人都會自己避開,怕香煙影響了胎兒,而在台北,等公車、騎機車、等紅綠燈的同時,常常看到有人從口袋拿出香煙,在人群中,就直接把煙點起來享受,完全不顧週遭人的感受。即使看到孕婦在旁邊,他也只是看一眼,然後繼續爽快的抽著香煙。然後在抽完後,隨手將香煙拋向空中,將它隨意丟棄!在電梯禁煙這麼已有一段時間,經歷了11年,筆者幾乎沒有遇到過有人把香煙直接帶進電梯,在上台北工作的第二個月,即遇到有人,在電梯裡直接拿出香煙,點燃的人!

抱怨了這麼多,還是要用一句話來總結這一篇文章,再度回到了標題,「台北無線、香煙無限」,台北進入了無線城市,而香煙這一個文化呢?也開始無所限制了,沒有禁煙場所的限制、沒有不准亂丟煙蒂的限制、無沒抽煙時間的限制。

最後,引用一則新聞做為結尾:瓦斯氣爆 小孩震出八樓窗外摔死-Yahoo!奇摩新聞   這事情並非不可能,只要你有抽煙,你的不自覺想抽煙的衝動,就會有可能害死了親人。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 則留言 :

  1. 這個社會缺乏正義的聲音,大部份的人都是默默忍受著不合理的對待。
    也許我們也應該學習站出來,面對自己的感受,也讓大家知道,有人願意站出來,別再忽略自己的心。

    回覆刪除
  2. (雖然已經發文很久了~~)
    但認同版主的話...
    也認同樓上朋友的話...
    尊重別人,在不影响他人的情況下,愛怎麼抽是自己的自由...

    回覆刪除

,,