2007-09-12

教育的根本價值

教育的根本價值,在於啟發學童的潛力與創造力、養育下一代成為公民社會的新活力。

世界競爭力在全球名列前茅的北歐四國,在教育觀念上,不僅從小就啟發他們思辨、獨立思考以及創造的能力,更重視培養學童的冒險精神、懂得與同伴合作團結、承擔責任的能力,並從小學就認識自己的國家社會、更開展他們的國際視野。北歐健全的技職教育體系從小學就開始深耕,如何開花店的家庭作業,讓學童不是死讀書準備考試,而是培養他們豐富的想像力與務實的精神,學生盡情地想像與規劃自己未來的花店,從店面的設計、經費預算、進貨時程,到社區式的經營,都在專人的引導下,成為一個一個小小花店主人。 
 
更值得台灣學習的教育理念,其實是北歐四國培育下一代成為世界公民的觀念。北歐這些國家的立國精神就是促進世界和平,他們常常化解和防止各國的武裝衝突,在一些重要的協定中也多有介入。面對國際貧窮問題,他們支助落後國家的金額最多。面對環境生態問題,他們更率先付諸行動關心全球暖化議題,像瑞典就把零石油訂定為其國家近期的政策目標。如果台灣能做到北歐這樣的程度,各國都會尊重台灣,根本不必擔心中共打壓。而這些都必須從教育的新觀念開始做起。 

教改10年後,天下雜誌曾經追縱了五位學童的經歷。10年後,再回顧,我們用什麼態度評斷教改10年後的成績,而又用態度的評鑑這一切呢?其實沒什麼對或錯,即使經歷教改前置班的同學,他還是擁有了不一樣的童年和自信,10年後能評斷的是什麼?五位同學,還是大多在教育制度下,繼續前行。

天下雜誌的影片連結:教改10年

在教改10年中,還是不樂見的看到了一個被抹殺的同學,他的自信,在講台上所散發的魅力,但後來所說的不後悔!教改,改的不只是教育體制本身,身為家長的也要因此而改,不用擔心失去競爭力,若當年家長的態度如此,那我相信還是會活出不一樣的人生。

1030期的商刊,有提到家長如何用心,讓小孩在玩樂中、台灣教育的體制外,讓女兒由跟不上進度,三年內拿到相當於全民英檢高級測試認證的英文能力。教育,需要適性並持續長時間的,讓小孩在自信中成長,建立健全的人格和吸收的新知識的能力,才是最重要的。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,