2007-09-21

颱風假的心得(韋帕)

放錯假? 宜竹縣市:測不準,怎能怪我們





當陣風強度到達法定放假標準,若沒放假,出了事誰要負責呢?921大地震時,如果你不是在地震斷層帶上,只是覺得天搖地動,但是同樣在豐原市的居民,有人的房子因為斷層運動,整個被摧毀。舉這樣的例子就是說,不要以當時自己所在的地方的風雨,來判斷整個地區。首長是看護縣市整個區域人民的安全,你在說出此話的同時,可了解這一個颱風在筆者的感受是今年最強的颱風呢?

放颱風假,是為了節省浪費。若是有人因為颱風而受傷,損失了人力,是需要遠大於一天的時候來做回復的。而要求了國賠,受損的是國家,即使這一次來的是輕度颱風,但是因為颱風上班而受傷,責任在於主責單位,縣市政府評估過後,覺得放假的付出成本比上班要低時,選擇停上班上課,而企業是否也應該要自行決定呢?

首先先比較最近兩個颱風:聖帕 、 韋帕。筆者先說明一下感受程度,在筆者住的區域感受到的陣風強度  韋帕 > 聖帕。地方政府、人事行政局所公布的放假,企業並不一定要放假,應該要自行決定與評估啊。以三班制的晶元廠,還是要上班啊,所以和競爭力並沒有什麼抵觸,只是企業請自己承擔起企業該付的責任,上下班、是否放假,本來就是自己可以控制的,只是在颱風來時,要上班,就是要企業負責員工因風災受傷而應當支付的損害賠償。

最後一點,台灣的工時,雖然不是世界之冠,但也是有前五名,但是國力與競爭力的強弱,不在於工時,而在於其所創造出來的價值,拿台灣和大陸相比較,在人力水準與平均知識水平,已有明顯的差距,不能善用這樣的差距優勢,還在以勞力密集工業時,以為工時就可創造出利潤的天真想法,最後被洮汰的,就是不知進步的公司。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,