2007-12-11

JUNOS vs IOS

近期因為公司設備更新。  因為招標與種種因素, router 由 Cisco 過渡到 Juniper 上,初接觸  Junos 的系統,發現之前上過的 CCNA 的課程幾乎完全沒用了,兩個作業系統的概念差太多了,於是在更換系統後的一周內先來談一談兩個的差異,待使用過半年後再來回顧這一篇文章,看是不是有新的感觸。

操作模式上:
Junos: 只分成兩個模式:一般模式  和 設定模式
IOS:一般模式  和  通用模式(又細分:設定模式、介面模式、通道模式)

設定上:
Junos: 採用物件化結構,在 巢狀結構  逐層設定。只要能知道 show ,就知道如何設定。
IOS: 採用自己的設定,即使在 running-config 中看到了,還是要自己去查 reference 要到那一個模式下去設定。

支援上:
Junos: 使用者較少,支援上比起 Cisco 相對差。
IOS: 支援度高,且獲得認證的人數多,到處都可以問到處理的方式,且目前的 coreSwitch 也大多採用類似的架構,可以學一套,而會同時操作 coreSwith 和 router。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,