2008-08-22

薪資差異的秘密:直銷篇


直銷產業和一些企業有什麼不同呢?在企業薪資差異中的兩個因素:誘因因素與決策因素,也能造就相同的結果在直銷產業中嗎?我們將做簡短的分析。

所先大概介紹一下在直銷業工作和一些企業工作的不同。直銷產業首先要激發會員最重要的就是「直銷是一種創業」,近乎所有直銷業的第一切入點都是要激發參與者創業的那一股熱情。不需要店面的成本,不需要固定的支出,將這一切的花費都直接回饋給所以直銷業的鏈結成員。如此一次在企業中造成薪資差異的決策因素在直銷中似乎轉變為另一個因素,創業因素。本文將就創業因素與誘因因素在直銷中所占的角色做一些說明。

創業因素
先觀察下圖,直銷的組織架構方式,類似母雞帶小雞的方式,當然這是在直銷的說法,從圖中可以明顯的看出來,初階直銷帶領了幾位初級直銷,而進階直銷其下又有數位初階直銷,依此結構往上。這樣的架構,其實和一般企業的組織架構並無差異,僅是在不同的位階給予不同的稱謂,當然除了稱謂的不同外,最重要的一點是大家都沒有基本的薪酬,所得收入都是靠銷售利益來取得,這樣的支薪模式,剛好和自營商的收入模式類似,所以利用創業或自營商之名,吸引人加入變成了直銷業的一個主要的徵才說明方式。





誘因因素
每一個直銷商都可以分紅部屬(在台灣大都稱為:下線)的行銷利潤,雖然與自己的子代關係愈遠,其所分得的行銷利澗愈少,但是世代愈遠即意代表底下會有愈多的幫手在賺錢,其高階直銷商的實際所得會因為量的提升讓自己薪水提高。而為了激勵初級直銷,公司採用了類似企業的高階主管分紅制,讓高階的直銷商有另人羨慕的分紅,來刺激初加入者努力經營的拼勁,讓他們有更好的績效。實際運作的方式大概是,到達某階層以上後,便給予半年分紅、季分紅、更甚至月分紅,分紅數不再是旗下的組織績效,而且直接看公司績效給予獎金,而高額的獎金讓可以激勵初級人員往高階的部分邁進。

在直銷的產業中,高資,藍寶石經理、紅寶石經理、鑽石級經理等各種不同的頭銜的人,到處演說行銷自己是一個創業者、一個自由的高所得收入者,利用創業因素與誘因因素持續吸引人加入變成了一個循環,也造成了此產業創造了可觀的利潤。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 則留言 :

  1. 提供非常不錯的資料希望再次的獲得認同也希望可以分享給予更多訊息謝謝妳們

    回覆刪除

,,