2008-08-25

在騎機車想事情,好嗎?

時間應該如何規劃?一直都是眾說紛云,有人善用每一刻鐘去衝刺、去思考,就如同Mr.6、這不是捷運日記等部落客,都利用了回家的時間,在路上去創造一些新的發想,只是一個是開著車子、一個是坐著捷運。往往在回家前都是有一個清晰的思路、問題、或是可以論述的心得。看著這此相關的文章,讓我覺得實在應該再多利用這一小段時間。

我試著去學習他們的方式,但是在實作的時候,遭遇到兩個問題:一、找不到合適的題目,換句話說,就是找不到什麼可以發想的問題,二、在騎機車發想事情,似乎會造成集中力的喪失。

關於兩個問題,第一個可以靠著不斷的發想、沈澱、練習,經過一陣子的努力後,應該可以慢慢找到一些吸引自己興趣的問題,但是第二個問題,台北的街頭,在下班的時候,公車、汽車、機車、腳踏車都是十分多的,在車陣中穿梭回家是否合適做一些發想呢?我舉一下我自己的例子來說明一下,讓大家來感覺自己來說明是否合適。

前幾天我在回家的路上,在離開公司的時候已經決定好,如果到家前二個路口那一家鹹酥雞今天有擺攤,就要買鹹酥雞當晚餐。為了練習一下路上的思考方法,由基隆路轉羅斯福路的時候,開始做一連串的想法,並在多方交戰下,選了一個可能有辦法在回家前想到一些東西的題目,沒想到決定好題目時,人已經到家的機車停車格前了。在此時我稍為的回想一下,那路口的鹹酥雞攤今天有開店嗎?竟然完全沒有印象,這實在是太另人吃驚了。竟然對於路上的事物,連一些記憶都沒有。

經過幾次的測試,我決定還是在回家的時候,讓自己不要陷入思考中,好好集中注意力來注意路況。或許上述的方式並不合適我吧!至於其它的人了,可能要經過自己的測試才會有辦法得知。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,