2008-08-26

下班後上課的日子

這樣的回憶,應該自畢業的那一年開始談起。2006年從學校畢業,到關西當了三個月的兵,離開營區後,便離開了待了11年的新竹,來到台北開始新的生活。當初在應徵工作的時候,因為想多方嘗差,因此讓自己在工作上轉了一個方向,從機械換到了另一個不太熟的領域中,資訊相關的部門中。

初到工作岡位上,因自己不太熟悉這樣的領域,所以被分配從較容易的小組開始接觸,也就是 Infrastructure。雖然說是較容易入手的小組,但是在大學、研究所都沒有修過相關的課程,對於相關的設備,甚至整個網路底層架構幾近可說是完全的不了解的情況。在當時小組長的支持下,申請了公司的教育經費開始做一些進修,而我的第一門課就是 CCNA,一門僅 38 小時的課程。記得當時因為才剛剛開始工作,對於每周晚上有二天要上課的日子,實在是覺得很痛苦,再加上對於整個網路設備相關的東西,又是第一次接觸,在課堂上很多資訊科系上課就會有提到過的東西,對我來說,都是第一次聽到,整個人都會被嚇了一跳,所以在整個課程中,除了實作的部分比較讓我覺得刺激外,剩下的其實都在一知半解中就度過了,然後想關的課程,也在每次回到家已經近晚上12點的情形中,終於結束了。

因為之前有過這樣的經驗,讓我在可以上長時間教育訓練的課程中,一直有相當的恐懼,雖然今天有申請了參加RHCE的課程,但是一直到最近才下定決定去上課,而今天也第一次上完課回來,目前住的離上課的地點更遠了,但是在回到家裡後,竟然不會覺得很累。這真的很神奇,難道是因為這樣的課程,讓從大一就接觸Linux的我,本來就有想要再更深入、有系統的去了解相關的內容,因為興趣的支撐而造成心裡結果上的不同嗎?我想這可能是原因之一,而另一個原因,也可能因為這才是第一次上課,整個身心還沒有被長時間的轟炸過,所以還沒感覺到疲勞吧!但是不管未來會是如何,我只能說,在上完第一次課的今天,感覺還真不錯。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,