2008-09-16

賣梳子給和尚

前些日子,在網路上看到一篇文篇,賣梳子給和尚,讓我十分的震驚,雖然說這是一個小故事,但是我或是也會像一開始就離開、漫罵的人一樣,覺得這是那一家公司固意在為難員工。但是故事看下去,看到了三個人的結果。我大概歸類為三種:機運、以客為主、以客戶的客戶為主。

機運,指一個是努力的人,靠著不斷的努力遊說,還是失敗了,最後在因緣巧合之下,遇到了需要的人,運到一位頭癢的小和尚,提供了梳子讓他抓癢而賣出了一把梳子。

以客為主,賣出了十把的梳子。告訴住持,提供梳子供香客整理儀容,以表對於神祉的尊敬,而住持也覺得有道理,所以買了10把梳子供香客使用。

以客之客為主,以感恩的心情出發,告訴住持,上山拜拜是一種敬神的善念,為了引導其善念,在梳子上提上了積善梳,以鼓勵其為善之心,於賣住持買下了一千把的梳子。

但是是什麼樣的心情讓第三位的應試者會有這樣的想法呢?最近又看了好幾集的大愛劇場,很容易發現很多事情其實都是在一念之間,如何去轉換念頭,其實會影響著很多的事情,而賣梳子給和尚,也是屬於轉念的一種,但是要如何去轉念了,或許就如電視中所說的,先保持一個善念,一個善語,先從說好話做起,讓說好話來引動好念,再進而去修更多的善念,讓自己在愈到事情,需要決擇的時候,可以不被外象所蒙蔽。

我們常常專注在我們失去的痛苦,但對於身旁隨處可得的美好,卻常常是視為不見,當放下了執念,桃花源應該隨處可得。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,