2008-09-17

關於生活的安排:婚姻與子女

時間,一直在無聲無息中流動著,常常突然回想起來,哇!原來一年又過了,想著當初迎接我們家小寶貝小噗來到的九月,竟然又無聲無息的到來了,再沒幾天,小噗將要滿周歲了,在這一段的日子裡,有辛苦當然也有歡笑,雖然在我的人生的規劃上,小噗的到來晚了些,相對於父母親的那一代,雖然他們是屬於較晚婚的,但是在我這個年紀的時候,我應該已經2歲多了。

關於這一個現象,或許有人會說:「因為生活的方式改變了,大家的學歷愈讀愈高,所以結婚的年齡也愈來愈晚了啊。現在甚至還有有抱持的不婚或不生育的一群人」。這是什麼原因造成的呢?雖然這幾年來台灣的經濟發展了有成長,但是生活的壓力並沒有變少,相對而且,在近10年未調薪的前提下,物價的成長已讓民眾慢慢的無法喘息,一個大學的畢業生,在台北工作,其薪水扣掉房租與生活的開銷,已經幾乎無法存錢,這樣的生活壓力下,很難有多的薪水養育下一代。再加上台灣的稅制不鼓勵婚姻關係,結婚後需要回併申報薪資,但是又沒有較高的扣除額,在精算的情況下,非婚的關係相對而言可以省下一筆開銷。

可是非婚關係,對於彼此而言,是一種比較沒有保障的關係,在這種關係下,要生育下一代的可能性和意願,相對而言,就會下降。常常是當兩個人願意多了那一層婚姻關係的時候,也過了合適生子女的年紀了。所以漸漸的,在相同年齡的同事間,有子女的人數減少了,雖然我們已經比我的父母親晚了2年多才開始有了小噗,但是在同事間,我竟然已算是較早有小孩的人。

說了這麼多,我是到底想要表達什麼呢?其實主要是因為近日有一個同事退休了,而工作時聽到另一位小他一歲的同事說:「如果有想要有子女的還是要早一些生,你們看,我才小大哥一歲,他最小的兒子都念博士班了,而我的二兒子才高二。」這樣的話,敲了我一下,雖然我結婚沒有多久,老婆就懷孕了,我們沒有享受多少兩人的單獨婚後時光,有時候想起來會有一點點可惜,但是聽到同事這麼說,又有一點覺得犧牲了一些屬於兩個人的時光,可以在往後的歲月中,不用年紀一大把了還需要拉拔子女,想想也還滿不錯的。或是我的想法和目前的主流想法已經脫節了,但是又如何呢?我是想要養育下一代的,雖然我無法決定他們的成長或未來,但是我希望他們能夠走過我的人生。

不是只有小噗而已,怎麼用他【們】複數型的出現呢?哇!被發現了,是的,我和老婆又預計在12月迎著另一個新成員的來臨,而他的的暱稱,我暫時又決定叫他【小米】了。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,