2008-10-03

OpenOffice Writer 字數計算的陷阱

在 Linux 的環境下,大家習慣的文字編排的時候,應該大家都是使用 OpenOffice Writer來做處理比較多,但是在撰寫文章的時候,很多地方都有字數的限制,所以能正確的掌握書寫的文字數目變成一個很重要的課題,需要在規定內完成自己想要表達的東西。

但近日來我自己把日記貼到 blogger 上前,也習慣先在 writer 完成後,總計字數過後,再轉貼至 blogger 上,但是每每其字數出來的結果,其呈現的都是讓我覺得很奇怪,感覺上字數的差異很大,但是因為在 ubuntu 下我也找不到其它可以做中英文字統計的工具,也都只好依賴 writer 來完成這一件事情。直到9/30日篇文那一篇雜文後,還是下定決心去弄清楚為什麼 writer 上的字數統計,是那一個數字才能夠計算到正確的字數。在網路上翻找的結果首先看到一篇與字數有篇的討論:誤我良多:Open Office Writer,可以知道若只是純中文的時候,可以看字元數來做判斷,但是如果中英混合的時候 abc 就會判斷為三個字元,又會造成無法正確計算的問題。作者提供下圖來做說明

Open Office Writer wordcount error (by yangon)

而發現此問題的作者,把問題反應到了 OpenOffice.org 補給站的此篇討論中中,在討論中有人回應說字數(Words)在 writer 中好像有內建了中文分詞的功能,所以會呈現斷詞的現象。

在 google 的搜尋中,除了這兩篇有討論到 Writer 字數計算的部分外,就沒有看到其它的討論了。當是發現此問題的作者是使用 OpenOffice 2.2 版,而現在我已經是使用 OpenOffice 2.4 版了,這樣的問題還是存在,依此結果看來,應該是問題沒有正確的被回報或討論到,那目前要怎麼解決這一個不準備的問題呢?我想還是再到官方網站看看有沒有人提供類似的問題來好了。

==
替代方案:
目前在 ubuntu 下要做中英文字數計算,可以利用 MadEdit 的字數總計,在經過測試過後,目前 MadEdit 的字數計算應該是沒什麼問題的。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 則留言 :

  1. 其實 我在張貼文章時
    也發現這樣的問題,在words下,
    計算字數也很不精準,連空白都算一字元,造成困擾!!

    惱人~~win 也不太可能修正,誰知道

    回覆刪除

,,