2008-11-03

不需要去尋找沒有歧視的地方

今天看了一部 MOD 的周末電影,訴說著一個日本的故事,描寫一個窮苦的家庭,因為父母早逝的關係,由長兄擔負起了家計的責任,照顧著弟弟,供其念書生活,但是因為過於勞累,不幸身體受了傷無法工作,整個家計陷入了困難,哥哥為此起了不好的念頭-偷竊,但是在偷竊的過程中,卻失手殺了對方,後來因為殺人罪而被判罪,從此弟弟的生活就一直因為有一個殺人犯的哥哥,一直都很不順利,常常因為最後被發現有一個殺人犯的哥哥,而被迫到處流轉,失去工作,雖然弟弟在人生的路上一直逃避,只想要找到一個沒人被歧視的地方,在這一個過程中,卻往往在人生將要發光發熱的時候,又因為哥哥的關係,失去了一切。但是最後,靠著一個一路上支持他的女生(最後成為他的老婆),讓他慢慢的走出來,雖然他們的孩子也受到了一些不平等的對待,但是他老婆,靠著自己強韌的心,帶領著全家人走出來。

在劇中,我最喜歡的一句話:「不需要去尋找沒有歧視的地方,所需要做的是,慢慢去建立屬於自己正常的社會關係,然後擴展那樣的社會關係。」,我想人生應該也是透過很多的社會關係,慢慢的來建構出來的,在生命的過程中,我們會遇到很多的問題,在面對問題的同時,我們需要做的是去找發覺目前周邊的關係,保持住正確的部分,並開始擴展,漸漸的人生就會慢慢的走出屬於自己的光明。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,