2008-12-31

Open Office Writer 使用心得

開始用 Open Office(OOo) 只是一個習慣,在網路上看著很多人一直在介紹這一個軟體,一直在說 Ms Office 的問題,所以開始試用。雖然我一直不清楚這兩個的差別,且在很早很早以前是 Ms Office 帶我進入文書編輯的世界(雖然倚天中文更早,但是其功能實在是太陽春,所以不算),但是它的價錢實在不是十分的可以親近,隨著版號的一直上升,還是學生的我,也就隨著版本的升級就一直轉換著版本(學校有提供授權真好),總是覺得新的版本好像會有比較好的功能,但是確是從來沒有想過自己需要什麼?所以在這一個文書編輯或文字撰寫的路上,我真正需要的是什麼?其實我也從來沒有去弄懂過。但是在Windows XP 的環境上,要用 OOo 十在不是一件很方便的事,且在已經擁有 Ms Office 的前提下,人還是會遷就於習慣,使用熟悉的軟體,要再去使用 OOo 的動機就會變小了。

但是自從 Ubuntu 推出了 wubi 的安裝方法後,我也在 Ubuntu 8.04 版以後,慢慢的把自己的工作環境轉移到 ubuntu 上,雖然一個始的動機只是因為我想要有類似 Vista 的特效(因我的電腦配備還沒有滿足到 Vista 的要求,再加上去上 RHCE 課程的時候,老師用的那些畫面特效很吸引人,加上畢業後也沒有授權軟體可以使用),於是就一腳進入了 Ubuntu 的世界中。在 Ubuntu 內,沒有 Ms Office ,所以在文件的撰寫與修改要求上,需要去找到可以符合公司一般傳輸的 doc 格式的軟體,於是開始接觸 Open Office 。說實在的,因為在接觸 Open Office 之前,我已經開始習慣於 Office 2007 的新功能,在整合式圖表的功能上,我的使用量一直滿大的,如何去優化或解決 OOo 在這上面的問題,其實迄今我也一直沒有找到什麼解決方法。但是在於條列點的方面,OOo Writer讓我很滿意,或在進入該項目後,提供相對應且簡單的工具列自動出現,真的滿方便的。雖然我還不是很能夠讓自己融入在 OOo 的撰寫環境上,加上大 OOo 字數統計一直無法正確的算出文字的數量(請參考 OpenOffice Writer 字數計算的陷阱 一文)。但是習慣真的也是一個很可怕的因素,我也因為常常使用 OOo Writer 當成文件的撰寫與儲存工具,漸漸的已經習慣起利用 OOo Writer寫東西的習慣了,在透過 解決 open office writer 行末標點之問題 的調教後,整個 OOo Writer 的呈現畫面也不在那麼的不舒服,再調整Writer 中標準中文的字型為(AR PL Uming TW),標準西文的字型為(Bitstream Vera Sans)並將預設的字型再調整成為12,整個畫面變的舒服很多,且打字的時候不再會打中文拼字時造成整個畫面的跳動,所以 OOo Writer視覺上也已經不在是個問題了。

列印與排版的方面,目前幾乎所有的稿件都其在規定格式的時候,已經開始都用 Ms office 的格式來做說明,字型大小、型態、段落等,但是很可惜的是,Ms Office 和 OOo 在於一開始的版面配置上就有差異,目前筆者還沒有找到相關的文件在說明這一個部分,所以也無法進行調整,可稱為遺撼一。

中文文字或是句子自動檢查上,在 Ms Office 中,有提供中文的檢查,但是在 OOo 中確還是沒有提供,因為筆者是一個很容易打錯字的人,透過 Ms Office 可以讓我在上面先修正掉大部分有問題的句子,至於剩餘的部分,再利用列印出來做慢慢的檢查或是請同事幫忙進行檢查來完成。OOo 雖然可以達成後面的那個部分,但是一開始的初步檢查確是沒有辦法達成,也讓我在文件的撰寫較正上花費更多心力與時間,可稱為遺撼二。

縱觀而言,雖然 OOo Writer 不是令我十分滿意, 但是在於文字的編寫上確實提供了不少的幫助,但是因為長文件我還不是用 OOo Writer 來進行編輯,所以在網路上有人說的OOo Writer 在建立目錄上優勢還感受不出來,但我有更深一步的經驗時,我會試著把它寫成教學的文件,讓大家可以直接享受在 OOo Writer 編寫文件的便利性。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,