2009-01-17

Open Office Calc 初試

隨著慢慢的把重心轉到 Ubuntu 的平台上後,開始熟練 Calc 變成第二件事情,最近因為需求的關係,需要進行一些試算表的運作,於是開始使用 Calc,在使用的過程中,讓我發現了下述的兩個問題:

開啟xls 檔中文字變亂碼的困境

最近因為要整理報告的需求,開始去試用 Calc,在試用的過程中馬上就遇到十分困擾的事情。因為資料來源是由 MOS 系統中匯出的資料檔(xls檔案),在 excel 中開啟是正常的,但是若利用 open office 開啟,中文字的部分就變成亂碼無法閱讀。後來試著用 gedit 開啟檔案內容,才發現 xls 檔的內容竟是 html 的格式。解決的方法只好用 excel 將檔案開啟,清除格式再重新存檔,之後再利用 calc 開啟,顯示才正確無誤。

處理速度不佳的問題
這一次的操作目標是整年度的資料,為了要方便做一些圖表,需要將資料做一些格式轉換、篩選排序,將3000多筆的資料在 Calc 中進行資料整理。每次重新資料整理的時候,都覺得電腦已接近當機,但是同樣的資料筆數在 excel 中,處理起來卻是十分的流暢。因為 Calc 處理效率較差的原因,讓我在進行資料整理的時候,在等待上多花了不少的時間,還有幾次因為變更排序,造成了 Calc 自行關閉的情況。經過了幾次的試用後,真不知道在 Ubuntu 中處理這少量的資料,除了 Calc 外,是否還有其它的解決方案呢?否則或許就得要動用到 base 來進行資料的整理了。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,