2009-01-18

PDCA 循環

源起:
PDCA循環的前身為戴明循環,是戴明博士(W. Edwards Deming)在西元1950年受邀日本講習時所介紹的一個概念,最初應用於品質管理,再由慢慢的被擴取到企業及各階層的理思維與行動上,經由不斷的改進而成現在的這一個面貌。

構成要素:
PDCA循環是由4個英文字第一個字母所組成的,P計畫(Plan)、D執行(Do)、C查核(Check)及A處置(Act)等四個字所構成的。

PDCA的意義:
PDCA每一個字都代表著一個流程,其流程的意義如下所示:
  • Plan:建立一個與期望結果一致的目標或是流程或者是改進目標與流程的完整性與正確性。
  • Do:施行新的流程。
  • Check:檢查新的程序和達到之成效與預期目標的差距。
  • Act:分析達成目標與預定目標不同之原因。每一個原因都可能是 P-D-C-A 中的一個步驟或多個步驟,並決定出在那一個環節可進行修正可以縮小達成目標與預期目標之差距。並計對其變更之部分去修正 Plan ,直到所有的成效都達到改善為止。
PDCA循環的架構圖:

資料來源:Wikipedia: PDCA Cycle

應用範圍:
PDCA 循環最常應用在管理制度上,許多的國際認證,如 ISO27001、ISO20000、ISO9000、BS7799都透過PDCA的循環來進行管理系統的修正與持續精進之目的。

參考資料:

後話:
突然在這邊發現有人把自己的創作整個 Copy 過去,但是又沒有告知我,感覺還真的不好。 盜文者:一心向前走
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,