2009-06-10

山寨真的是研發的殺手嗎?

在工業技術與資訊 212 的編者的話中,以「山寨是研發殺手」一文中讀到了很多奇怪的訊息:
經商於對岸的台商朋友閒聊時,他們總喜歡拿出當時最夯的山寨3C消費性電子產品,一邊把弄一邊驚歎科技的神奇,但在我眼裡,這些商品只是遠遠看跟真品很像,近看的時候卻發現品質粗糙,跟真品差異非常大的複製品

品牌的經營並非一朝一夕可以造就,那是需要大批的研發技術人員辛苦從事新科技的突破,再由一群生產線上工程師不斷測試穩定性,將之製作成商品,然後才出現在消費者面前,這是多少菁英的血汗累積而成;如今,山寨風氣的興盛,有可能導致原本致力於經營品牌的企業,不願再投資金錢和心力在商品設計與研發上,會不會產生負面效果。

一個品質粗糙的模仿品,會什麼會影響到品牌的經營!這個好像就顛覆了我對於品牌的認知,以衣服而言,大多的仿冒品,在品質與用料上都十分的接近,除非專家否則都很難分出其不同,但是即使這樣,會對品牌造成衝擊,但是也因為經營品牌,才可以讓自己與彷冒品有差異啊。至於以目前對象最熱的山寨手機來說好了,提供的功能不若想要超越的手機一樣強大,其價格遠低於目前台灣可買到之智慧型手機(約1/4不到的價格),但其功能又比低價的智慧型手機要來的強大。

對於很多使用者而言,習慣買低價手機的使用者而言,這樣的產品是符合需求,價錢也是可以接受的。至於高價手機,本來就有其不同點與特殊性,這就是區隔啊。再舉個例子來說好了,當汽車還是貴族玩具的時候,只有少數的人可以擁有。但隨著時間的變遷,車子愈來愈便宜,變成了大家都有能力購買,但是如果某車廠做了出一台,遠看很像保時捷但近看卻發現品質粗糙保時捷差異很大的汽車,這樣的車子,會影響到保時捷的品牌研發嗎?

在山寨的3C產品上,筆者覺的大多是廠商落後了時代的進步,無法意識到原來在高階的智慧手機與低階的手機中,原來還有這一段可以經營。而不是僅僅想全用品牌概念或是自我的產品分級,就可以永遠吃著消費者,也是因為山寨的出現,才讓台灣的廠商考慮發現類似功能的手機與之競爭,讓消費者有機會去買到更物美價廉的手機。

看事情的角度有很多,但是山寨的出現是殺了研發還是讓研發更有彈性呢?在我的認為,其實是後者。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,