2009-07-30

地區技術創新活動

創新評估除了 OCED 的 OSLO Manual ,歐盟還發展了創新計分版(Innovation ScoreBoard)做為歐洲地方創新的評估與比較,創新計分版分成了四個構面與18個指標,其內容含蓋了投人面、產出面、成效評估面等方面,為了有效了解歐洲的情況,在做調查的同時,一併加入了美國與日本的評估,以了解歐盟的表現情況。最早的國際間技術創新調查就是由1990年歐盟發起的區域創新調查(Community Innovation Survey, CIS)。

本文對於創新活動的認知:包含了研發、技術(知識)的取得。台灣也在第六次全國科學技術會議上,提出了技術創新對於國家發展的必要性,並由國科會企劃處與經濟部技術處在 1998~2000年參考 CIS3 的指標進行台灣第一次的創新調查(Taiwan Technological Innovation Survey 1:TTIS-1)。本文採用了 TTIS-1 結果,分別
  • 製造業合作從事創新活動
  • 製造業成功的技術創新
  • 服務業成功的技術創新
  • 技術創新所占營業額比較
等面向,來探討台灣與國際比較的情況。

註: 1994年9月,歐盟成立科學技術代表大會,加強對歐洲科技發展與技術創新的管理。

Reference:
謝邦昌、江志民,台灣地區技術創新活動與主要國家之比較
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,