2009-07-30

研發創新能力

創新系統為我目前需要快速了解的領域,將透過一連結的心得,來快速建構自己的認知,也歡迎指教。


創新一詞由 schumpter 在1930s提出,整個創新大概分為三個部分:invention、innvation 和 diffusion。Hansen & Wakonen 在1997年對於創新的三個流程下了新的解釋:invention:新概念被創造、innovation:概念被商品化、diffusion:商品化活動的普及。

在觀察創新系統上,OECD 共繼續提出了數種方式,S&T indicators、Frascati Manual、TBP Manual、Patent Manual 和 OSLO Manual,目前 OSLO Manual 是大家公認評估創新系統的較佳指引之一。其評估的指檔可分為三種:input indicators、process indicators 和 output indicators,採面的評估方法大致上採用 input/output approach 和 Utilization & Impact approach。在該文章中透過了投入面、專利產出面、發展面三個構面來比陳述。

投入面:在投入面上對國家做了巨觀的觀察,透過了 GDP、GERD、DPI、BERD、研發比重、技術密集、R&D 人力等數種偶合的值來比較台灣在投入面上的情況。

專利產出面:透過主要的地域區、專利的類型和技術領域三個面向來看,在技術領域上,僅觀察了台灣的幾個較佳領域:半導體製程、LCD、電腦、通訊、醫學與醫藥。

發展面:透過科技-產業和科技-科學兩個面向來觀察。

我的心得:透過本文,得到了對於創新系統的第一種概念,了解了創新中 invention、innovation 和 diffusion 代表的可能意義,並知道可以如果透過投入面、產出面與區展面等方式來觀察創新系統。至於操作的流程和結論,請自行參考該文章。目前我只針對方法和概念進行自身的強化。

Reference:
龔明鑫,我國研發創新能力之國際比較。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,