2009-07-30

加拿大安大略省潔淨科技的未來

資料來源:http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0980526010
掫取日期:2009/07/30

文章內容
作者:駐加拿大台北經濟文化代表處科技組 現職:駐加拿大台北經濟文化代表處科技組 文章來源:BioTechnology Focus, 2009/04/05

在過去幾年,不論是科學界或一般民眾,都在廣泛討論潔淨科技(clean technology)。事實上,根據預測,潔淨科技今後對加拿大安大略省(Ontario)以及其它地區的經濟會發揮關鍵性的作用。

潔淨科技預計能減少產業的能源需求和其他費用,因此可以增加生產力和競爭力。鑑於目前的經濟狀況,特別是製造業,加國政府鼓勵再培訓是要走的途徑,而潔淨科技會是未來的重點領域之一。

安大略省環境科技推廣中心(Ontario Centre for Environmental Technology Advancement, OCETA)與加拿大科技永續發展技術(Sustainable Development Technology Canada, SDTC)最近發布〈2009年OCETA SDTC潔淨科技成長及進入市場報告(The 2009 OCETA SDTC Cleantech Growth & Go-To Market Report)〉,文中列出有助於未來潔淨科技在安大略省獲得成功的機會和最佳典範。

SDTC總裁兼執行長Vicky Sharpe博士在報告中指出,因為金融風暴和環境的考量,經濟的基礎在轉型。鼓勵採用新技術的前瞻政策和法規,以及投資的增加是至關重要的,並可為整個加拿大及其產業呈現重大機會。

Sharpe博士還指出,加拿大產業界必須採用潔淨科技以保持全球競爭力,特別是當美國和中國等國家,想要增加費用,並增加其產品的價值。加拿大也必須提昇價值鏈,補強其原是以資源型為基礎的經濟,加拿大應抓住時機取得領先。

根據該報告,對安大略省的社會、環境和經濟的未來,潔淨科技產業是重要的機會。在安大略省現有數千家提供環境服務和潔淨科技的公司。報告中指出,安大略省的新興潔淨科技產業有可能成為世界領先,未來可提供數千個的高薪職位,並使安大略省成為一個更健康的環境。

安大略省的潔淨科技產業受到高度的期望,希望未來會成為該省經濟發展的主力。這個產業的活躍和日益增長,使人們相信它能履行這個承諾。報告最後也指出,安大略省潔淨科技產業的成功,將取決於這些新興公司的產品和服務能否在全球市場上競爭。

此外報告中還指出,加拿大以技術為基礎的公司,其技術的品質是世界公認的,然而其在產品商業化的努力上表現不佳也是眾所皆知的。儘管加拿大的公司在技術能力的排名高,但在產品和服務的全球競爭力的排名卻低很多。

這份報告希望能扮演推手的角色,幫助安大略省的潔淨科技公司在未來具有全球競爭力。報告是由政策決策者、產業利益相關者,以及公司的領導人執筆的。該報告參考了2008年秋季時大量的定量和定性研究,研究調查了超過60家安大略省領先的潔淨科技公司,並與31名執行長進行訪談。

報告摘錄如下:
定義「潔淨科技」或「潔淨科技產業」是具有挑戰性的。Clean technology 和 cleantech 的用語廣泛用於替代發電、光伏太陽能電池板、先進的生物材料,甚至環境諮詢,污染防治設備及補救服務等產業和技術。有時候,採用無害環境的製程技術的公司也被認為是潔淨科技公司。更複雜的是,潔淨科技公司也經常被稱為“環保”或“綠色”技術或企業。

在 2008年,安大略省有超過 2,600 家公司被列入環保產業,產值約70億加元,並雇用超過六萬五千名員工。這些公司大多是工程諮詢公司,從事各種活動,如環境影響評估或項目管理。雖然這些活躍於環境部門的公司依靠先進的技術,但大多不是發展自己的技術,而是採用用其他公司開發的技術。這包括許多替代發電公司。

本報告側重於加拿大安大略省的潔淨科技產業,也就是說,這些從事設計、開發和製造創新技術,並減少對環境造成負面影響的公司,總部都位於安大略省。此報告的目的,認為總部位於安大略省的「潔淨科技公司」必須滿足兩個關鍵條件:

•公司主要從事開發和市場營銷,或使用自有專利技術,提供產品或服務,減少或消除對環境不利的影響,解決社會的需求,提供有競爭力的性能,並使用比傳統技術或服務更少的資源。

•公司的總部設在安大略省,大部份的執行管理及研發團隊也在安大略省。

這份報告並著眼於「安大略省的市場如何幫助建立一個具有競爭力的潔淨科技產業」。

報告指出,安大略省蓬勃發展的潔淨科技產業最終其大部分收入會來自出口。該報告還討論安大略省潔淨科技產品和服務的市場如何才能最有效地刺激產業的成長。

報告的其中一個主要目標是吸引安大略省的潔淨科技公司注意商業化最佳典範和優勢,以期展開對話討論技術做為優秀產品的基礎的成效。

報告中將12個最佳典範分為三大類:
1 策略和成長的最佳典範。
2 產品管理的最佳典範。
3 行銷、銷售和配銷的最佳典範。

報告的結論認為,安大略省的潔淨科技產業具有潛力;並認為,110個總部位於安大略省的潔淨科技公司中,大部分在產品設計、開發和製造上具有全球競爭力。此外,許多公司在研發階段初期,是在政府的計劃和組織下大力支持,例如:國家研究院的工業研究補助計劃(National Research Council’s Industrial Research Assistance Program, IRAP)、SDTC、安大略省研究基金(Ontario Research Fund)、創新示範基金(Innovation Demonstration Fund) 、促進投資基金(Investment Accelerator Fund, IAF) 、業務指導和創業計劃(Business Mentorship and Entrepreneurship Program, BMEP),以及下世代工作基金(Next Generation of Jobs Fund, NGJF)。

報告有多項指標顯示安大略省的潔淨科技公司很有機會成為全球領導者。並為充份利用此契機提供建議。安大略省的潔淨科技公司的管理者和業主, 以及聯邦和省級政府應考慮下列發展機會:
•發展產品商業化的管理能力,並增加商業活動的投資。
•發展國內市場的需求,以創造就業機會和正面的環境效益。
•發展投資機會。

完整的報告,請參訪潔淨科技報告網站。

這份報告的大綱如下:
•探討安大略省的潔淨科技產業將產品商品化的能力,以及這些公司在追求成功中所面臨的結構和經濟上的障礙
•確定安大略省最成功的潔淨科技公司進行商業化的最佳典範
•介紹加拿大國內市場與支撐安大略省潔淨科技產業的公司的關係
•為潔淨科技公司的經理、投資者和決策者指出機會,不但能支持安大略省的潔淨科技產業的經濟增長,也能增進安大略省潔淨科技公司在商業上的成功

安大略省的潔淨科技領域包括:
生質燃料和生物能源 (Biofuels & Bioenergy)
包括原料(feedstock)、收成(harvesting)、轉化(conversion)、生產、銷售和技術

發電(Power Generation)
包括太陽能、風能、水力發電、地熱、廢熱發電(co-generation),以及燃料電池

能源基礎設施(Energy Infrastructure)
包括能源管理系統、基礎設施、能源的儲存,以及節能產品(energy efficient product)

製程效率&污染防治(Process Efficiency & Abatement)
包括製程效率、污染預防,以及廢氣排放量控制

先進材料(Advanced Materials)
包括奈米材料以及生物材料

補救(Remediation)
重新處理受工業高度污染的場地

交通運輸 (Transportation)
包括零和低排放的車輛,以及車輛中防治污染、減少排放量等潔淨的零件

回收和廢物(Recycling & Waste)
包括回收、材料處理和挑選、處理有害廢棄物,以及利用廢棄物產生能源(energy from waste)

給水和廢水(Water & Waste water)
包括水的淨化、處理、基礎設施和蓄水(conservation)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,