2009-07-30

澳大利亞政府提出未來十年的創新預算計畫書

資料來源:http://stn.nsc.gov.tw/view_detail.asp?doc_uid=0980702011
掫取日期:2009/07/30

文章內容
作者:駐澳大利亞代表處科技組 現職:駐澳大利亞代表處科技組
文章來源:Senator the Hon Kim Carr Media Release, “Setting the Innovation Agenda to 2020”, etc., 12 May 2009

澳大利亞政府於近日提出未來十年的創新預算計畫書Powering Ideas: An Innovation Agenda for the 21st Century,並計畫在未來四年投入三十一億澳元進行創新研究投資。這份預算計畫主要包含下列幾項:一、對國內世界級大學研究進行更多協助;二、提升多 項國家級研究;三、以稅務及其他方法鼓勵國內企業進行研發。

一、對國內世界級大學研究進行更多協助

由於澳大利亞各大學所 從事的研究工作多屬該國的基礎研究(尤其是人文及社會科學方面),因此該國政府計畫在未來四年投入超過七億澳元補助國內的世界級大學研究,以提升澳大利亞 的知識創新技術以及大學研究水準,並期望各大學能夠將理論轉換於實際應用,促進澳大利亞的競爭力與生活水準。這項投資計畫扭轉澳大利亞過去十年來對大學研究的逐年衰退現象,並對Review of the National Innovation System、Bradley Review of Higher Education及參議院對教育訓練及勞動力議題質詢作出回應。

澳大利亞政府首先計畫在未來四年動用五億一千兩百萬澳元成立Sustainable Research Excellence in Universities initiative,紓解目前各大學研究間接成本的經費差額。這項新措施(The Joint Research Engagement measure)預計將擴大現有的Research Infrastructure Block Grants (RIBG) Scheme。此外,澳大利亞政府也將依據既有的RIGB的分配原則提供各大學部分經費補助;未來一旦經費預算提高,新增加經費政府也將以各大學實際用於 研究的成本分配給各大學運用。

在The Joint Research Engagement measure之外,澳大利亞政府將成立Collaborative Research Networks計畫,投入五千兩百萬澳元協助小型及地區型大學在與其他單位合作的情況下發展本身的研究能力。澳洲政府表示,這項策略性計畫能夠將區域資 源集中,避免成本浪費及研究資源分散的問題。另外,澳大利亞政府也將投入三千五百八十萬澳元成立Excellence in Research for Australia (ERA) initiative,用於評量、改善大學的研究品質,並進行大學研究經費改革。

澳大利亞政府在西元 2012年之前,將提高該國碩博士生的Australian Postgraduate Awards (APAs)獎學金額度。西元2009年,額度可達$20,427澳元(超過百分之十的成長),到了西元2010年,額度更可達到$22,500澳元。這 項措施預計將花費政府五千一百七十萬澳元。


二、提升多項國家級研究

澳大利亞政府預計花費十一億澳元提升該國之國家級研究(Super Science Initiative),項目包含太空科學與天文學、氣候變遷、海洋及生物科學、生物科技及奈米科技等,而其中的九億零一百萬澳元將用於尖端科技研究的設備建立,使太空科學及天文學、海洋及氣候科學與未來產業三方面的研究人員獲得所需之研究工具;經費的其他部份則用來提供給一百位相關領域的研究人員(五億 零四百萬澳元),並更新澳洲首都特區Questacon科學教育館的軟硬體設施(一千一百三十萬澳元)。

a. 太空科學及天文學

澳大利亞政府將投入一億六千零五十萬澳元支持該國的太空及天文學研究,並積極爭取未來世界上最大的陣列式天文望遠鏡 Square Kilometre Array (SKA) 在澳洲興建。目前,西澳地區是總額三十億澳元國際天文計畫的兩個預定地之一;該國際計畫未來將利用超級電腦處理所收集到的天文資料,進行宇宙演化的研究工 作,而天文台架設母國也將因此獲得鉅大的經濟與社會收益。

澳大利亞目前已開始建造該國的 SKA Pathfinder 無線電天文望遠鏡(ASKAP),預計在運轉最初六小時所收集到的資料量將等同於全世界無線電天文台迄今所收集到的天文資料總量。在Super Science Initiative之外,澳大利亞政府也將投資八千萬澳元於伯斯(Perth)的澳洲國家SKA科學中心(Australian National Centre of SKA Science);該中心未來將處理來自 ASKAP 及 SKA 的資料,有助澳大利亞成為高效能電腦應用的全球樞紐。

在SKA科學中心之外,澳大利亞政府也將投入兩千零九十萬澳元維護Anglo- Australian天文台(全球最頂級的四公尺光學天文望遠鏡);投入一千萬澳元建造最先進的儀器及設備,用以儲存、處理、分析來自不同新世代天文望遠 鏡的資料;投入八百六十萬澳元建立Space Policy Unit,在未來對澳大利亞政府提供太空與產業發展的諮詢服務。

b. 海洋與氣候

澳大利亞政府計畫投入三億八千七百七十萬澳元從事海洋與氣候研究工作,目的在保護、瞭解該國一千三百萬平方公里的水域,並對抗氣候變遷。澳洲政府表示,海洋研究能夠幫助科學家了解氣候如何及何時改變,並有助科學家對大堡礁及南冰洋等水域環境在氣候變遷影響下進行控制管理。

澳 大利亞政府將成立一個總額一億兩千萬澳元的深水研究潛艇開發計畫,並預計在未來三年內將潛艇建造完成。澳大利亞需要新深海研究潛艇的原因在於該國目前用於 探索南冰洋的RV Southern Surveyor潛艇目前已服役了三十八年,將屆滿其使用壽命。新的潛艇預計全年有三百天可進行任務,並帶領研究人員深入南極海域進行研究。在建造新潛艇 之外,Super Science Initiative也計畫投入兩千九百六十萬澳元進行RV Southern Surveyor潛艇維修工作,使其在新潛艇尚未完成前,每年仍有180天可進行任務。

澳大利亞海洋與氣候研究的項目除上述之外,也包含 投資總額五千兩百萬澳元的 Integrated Marine Observing System (IMOS) network 延伸;五千五百萬澳元對 Townsville 及 Darwin 的澳大利亞海洋科學研究院(Australian Institute of Marine Science, AIMS)設備投資;八千萬澳元對陸地生態系統等議題的研究設備投資;以及五千萬澳元用於氣候變遷、國家水資源管理等項目的超級電腦資料處理。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,