2009-08-11

金錢與時間的比較

為了更有效去管理的自己的時間,我期望能夠透過比較金錢和時間兩種財富對於自身感覺上的差異來進行相關的比較,並試圖透過對於金錢的一些管理方式,來深化自己對於時間財富的一些概念。本文將透過效率使用、影響因素與本身特性三方面來比較其異同。

金錢:
效率使用:
財富,大家一般的認知,都是指金錢,金錢的效率使用上,可以透過預算規劃、記帳、現金流分析等方式,先了解自己的金錢使用情況,透過了解現金的支用情形去發現必要的開銷、非必要的開銷與意外開銷等各種類型。再利用預算規劃的方式,節約非必要的開銷項目,進資金管控,以利資金的有效利用。

影響因素:
金錢除了固定必要/非必要開銷外,還有意外開銷的部分,導致的成因可能有健康因素、意外災害、職務變更等,這些無法預期的因素讓人無法有效掌握資金的支出情況,導致資金總額的不確定性,一般而言可以採用不確定因子的資金控制措施,以預防突然遭受上述事故時,資金無法因應之問題,常用的方法是透過儲蓄的方式,並在儲蓄中準備一些因應不確定因子所可能需要的資金。

本身特性:
金錢具有的特色即是人們擁有的財富並非是一致的,雖然可以透過各種方式去增加資金的來源,還可以在不進行節約資金支出的情況下,透過預算的分配與增加資金收入來源等方式達到累積資金的目的。由上述觀可,可以大概得知金錢具有可儲蓄、可累積與可增加等特性。

時間:
效率使用:
時間的效率使用在上面的規範比遠不如金錢這麼多的參考資料,雖然可以透過時間規劃的方式,來分配每日的時間,但是在時間上的不確定因子比起資金多,且時間事件常常難以分類。一般常常是利用日記或是記事簿的方式,檢視每日的時間使用情況,但是即使透過上述的方式,還是很難將事件予以分類。事件分類不清會導致無法在定義出必要與非必要的事件的困難度,一般通用建議是的分類原則採用個人對於事物之選擇/喜好做為一個分類事件的依據,再以此依據決定如何在各事件在時間上分配。

另外時間的管理,個人本身對於時間分配的技藝也變成一個很重要的因素,技藝優良者,可以在工作轉換上時,花費較少的切入時間;技藝不好者,則需要花較多的時間進行工作轉換。綜言之,在時間的效率使用上,好的時間規劃、對於事件的決擇與個人的時間管理技藝,都會是影響在時間的使用效率上。

影響因素:
時間的分配上,通常是透過個人喜好與選擇去影響在每一個事件的花費時間,對於個人喜愛的事物,難以就客觀因素去評斷好壞,理由是對於喜好事物時間的投資是需要經過長時的發酵才可能看到其效果或影響層面,且對於事情的投資還會有月暈效率發生,致使評估的難度加深,所以通常是不會去評估好壞,建議以喜歡的標的物做一個考量的要素。投資喜愛事物也會具有某些影響因子的存在,如:心態的沈穩、對於該事物的執著程度、對於時間掌控技藝的好壞等,都會對最後的結果產生影響。一般而言,透過確定自己所想要追求的事物與強化個人對於時間的掌控力等方式,都可以強化或降低不確定因素對於時間支用。

另一點需要特別注意的是健康,體力的狀況會影響時間支用,疾病的發生會導致時間支用的效率下降,而疾病的治療時間與身體復原時間也同樣會造成時間的支用,透過適度體魄的鍛練,達到較少生病的目的,也可以降低生病的對於時間支用的影響變因。

本身的特性
時間的最大的一個特色,每日的平等,即指一個人一天都是24小時。在每一天中大家的時間都是均等的前提下,僅能透過提高使用效率來達到完成更多事情的目的。時間也無法做任何的保留和預支,每人每天擁有相等的時間,卻具有不能增加與減少,更無法將之儲蓄以做為它用。



透過上述的論述,可得之,若想要一次學會有效掌握時間與金錢兩件事情,可以透過效率化的使用方式來著手,透過規劃、掌握支用情況與檢討的方式,來強化自己在時間與金錢的效率。雖然看似不同的事件,但仍可以透過相近的方式處理,算是一雙多吃的學習。還可以發現,掌握自己的健康,也是可以讓自己在時間支用與現金支出的不確定因子降低,所以投資在自己的健康也算是一個明智的決定。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,