2009-08-21

CMMI-ACQ 概念初探

資訊的與網路科技的快速發展與應用普及化,政府機關及企業都受到了極大的衝擊。在政府機關對內需要著重服務水準的提昇以因應日新月異的民眾需求,對外需要追求提升國家競爭力之目的,以強化國家之實力。企業的部分因為全球化、網路化的影響,造成了產業環境的激烈競爭,迫使企業必需不斷的思考著各種新型態的營運與獲利模式,以求企業之生存。導入資通訊技來強化效率與簡化流程值得思考的方式。但因資訊技術轉過快,透過自行培養人力再進行導入資訊技術之方式,似乎有些緩不濟急,因此藉由將資訊委外的方式導入資訊應用的方式,已成為政府機關及企業較佳的方式。

資訊業務委外,雖然可以提供組織快速的導入資訊解決方案,但是相對的也帶來風險。根據Standish Group International 在報告中指出,15%的軟體專案是無法成功的,並有超過80%的軟體專案延宕或超過預算。再依據97年政府機關資訊系統委外開發概況調查報告中指出,資訊系統委外開發發生比例竟高達91.22%。但是自台灣軟體業者開始導入CMMI 軟體成熟度發展機制後,委外開發的依然沒下降之趨勢,基於上述問題, CMU/SEI 相繼發展了「軟體籌獲能力成熟度模式(Software Acquisition Capability Maturity Model,SA-CMM)」、「能力成熟度整合模式-籌獲模組」(CMMI Acquisition Module,CMMI-AM)及「能力成熟度整合模式-籌獲」(CMMI for ACQuition,CMMI-ACQ),用以評估及改善軟體籌獲流程。

CMMI-ACQ 為 2006年6月由通用汽車資訊科技女外部門與SEI共同發表,編號為CMU/SEI-2006-SR-005,名為Adapting CMMI for Acquisition Organizations: A Preliminary Report(為籌獲組織調適CMMI:初步報告)。該報告所呈現的是CMMI-ACQ的草案初稿,源於CMMI V1.2架構與框架之最佳執行方法的彙集;這些籌獲活動的最佳執行方法則是來自於政府與產業界。

CMMI-ACQ共有22個流程領域與CMMI架構一樣採一個模式兩種表述型態呈現,於階段式表述,所有的流程領域仍然分配到ML2至ML5。
  • ML2有8 個流程領域
    需求管理、專案規劃、專案監控、流程與產品品質保證、度量與分析、建構管理、籌獲管理及招標與供應商管理
  • ML3有10個流程領域
    組織流程專注、組織流程定義、組織訓練、整合專案管理、風險管理、決策分析與解決方案、籌獲技術解決方案、籌獲需求發展、籌獲驗證及籌獲確認
  • ML4有2個流程領域
    組織流程績效及量化專案管理
  • ML5有2個流程領域
    組織創新與推展及原因分析與解決方案
不論是政府機關或民間企業,為集中資源專注於核心活動以創造競爭優勢,將資訊軟體委外開發已是一股不可遏止的潮流。在軟體籌獲組織為提高委外軟體品質而要求軟體發展組織的資格評鑑或管理能力認證之餘,卻往往因本身的籌獲流程相對不成熟,或缺乏標準的作業程序,而無法做好籌獲管理、招標與供應商管理等重要工作項目,進而影響軟體委外專案的成功或軟體的品質、成本與時程。

CMMI-ACQ未來將為組織提供委外作業一個持續的軟體籌獲流程改善指引,進行呈現出組織籌獲流程成熟度,透過此方式應能減少資訊委外開發中,因無正確溝通所帶來之相關問題,並讓委外流程有一個更佳完善之解決方式。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,