2009-09-03

雲端運算的安全性

Gmail大當機兩小時 Google警訊

〔編譯管淑平/綜合報導〕Google的Gmail電子信箱服務一日全球大當機近兩小時才恢復,Google表示問題出在錯估系統容量,導致負荷過載,為此向使用者致歉。雖然Google強調事發後隨即做出反應,但此事凸顯這種透過網路進行的「雲端計算」服務的弱點,對Google正積極開發企業用戶,進而與微軟分庭抗禮的努力可謂一大警訊。

美西時間一日中午十二時三十分到下午約二時三十分(台灣時間二日清晨四時三十分到六時三十分),全球上億Gmail用戶登入信箱時,多半都接獲無法登入的錯誤訊息。Google表示,不論是免費版或付費的企業版Gmail,「大多數」用戶都受到影響。

Google表示,當機原因是一日進行Gmail伺服器例行維護時,對路由器做了些修改,但錯估負荷量,導致整個系統過載。

儘管Google偶有小凸槌,一日這種大規模停擺卻屬罕見,不僅成為Google進軍企業市場的敗筆,更凸顯現代人越來越依賴網路應用和資料儲存服務的弱點。科技市場分析公司「創新戰略」總裁巴加林說,「這也是企業電子信箱一直沒轉移到雲端系統的原因之一,他們不可能樂見系統停擺。」

免費版Gmail全球有將近一.五億用戶,是全球第三大電子信箱服務,僅次於微軟和雅虎;企業版用戶逾一百七十五萬。

今年二月二十四日,Gmail也曾大當機達數小時之久,三月、四月和五月也各有較小規模停擺。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,