2009-09-10

各國政府研發預算之分類

透過OECD科學技術統計的觀察,依據近十年各國政府研發預算 (GBAORD)數值,大致上可區分為四大類型:
  1. 國防研發預算為主:
    以美國、法國、英國為代表類型,但近年法國與英國的國防研發預算比重有降低,分別轉移到大學與非特定目的研究之研發預算。
  2. 大學研發活動為主:
    以瑞士與瑞典為代表,此類型之國家可視為典型的科學驅動型國家。
  3. 社經目的為主:
    以台灣、芬蘭、愛爾蘭、加拿大與韓國為代表,重視特定社經目的之投資,如工業、健康等。
  4. 社經目的為大學研發均衡型:
    以日本、德國、丹麥、荷蘭和挪威為代表。

從整體來各國政府研發預算來看,預算分配結構相對穩定,只有愛爾蘭由重視特定社經目的轉為以大學研發活動為主的類型。在社經目的為主的投資上,發現各國有不再著重於特定社經目的的研發預算,轉而投資在非特定項目(如:知識推進)與大學研發。在特定的社經研發投資上,健康項目所占比例有明顯增加的趨勢,台灣也將健康項目視為重點投資之一,在健康項目的研發投資上,台灣已位於領先群之中。

Ref:
  1. 林品華、羅於陵,2009,「研發預算分配結構之國際比較」。
  2. Manual, F. (2002). Proposed standard practice for surveys on research and experimental development. Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,