2009-09-02

服務科學將成顯學

資料來源:http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0009587
掫取日期:2009/09/02

文章內容
隨著經濟快速發展,服務業已成為帶動經濟成長的新引擎,全球先進國家莫不積極推動服務業的創新與投 資。而運用科學方法分析、管理、並提升服務業生產力,甚至以系統化發展服務業創新架構的服務科學,早已引起各國注意。我國清華大學、元智大學明 (2008)年都將開設服務科學相關系所,政治大學則已於資管所開設相關學程,三校均設有服務科學研究中心,致力於服務科學知識的創造,以及輔導我國產業 進行服務創新與加值。

服務科學的全名為服務科學管理工程(Service Science, Management and Engineering,簡稱SSME),為美國IBM公司所倡導。2004年12月IBM公司的CEO Sam Palmisano於美國競爭力委員會上提出報告, 呼籲美國應把「服務科學」視為必須加以投資的國家策略之一。這份報告針對美國在服務領域上缺乏創新商業流程設計、組織及管理方面的研究投資,建議美國政府 必須注重研究服務相關科學,並將此做成國家政策。

其後IBM即開始積極推動服務科學,其目的是希望透過系統性整理,將服務業相關的研究成果及知識,整理成一個學門,如同1950年代該公司發展的電腦科學(Computer Science)一樣。這個跨領域的新興學科,結合了資訊科學、社會科學、人文與心理學、商學等跨領域學問,創造出一個新的知識整合架構,以因應新時代服 務業的發展。IBM公司不但分享其在SSME的研究成果,也提供研究資金給各國優秀大學及研究單位,研究及設立SSME相關課程,以期培育服務業跨領域人 才。未來IBM希望SSME的課程能在全球大專院校開設,並希望有朝一日SSME可以像Computer Science 一樣,成為一門顯學。

IBM 的倡議很快獲得回應,三年不到的時間,SSME已受到全球注目。美國國會2006年9月通過的「國家競爭力投資法案(National Competitiveness Investment Act)」明白要求聯邦政府要對服務科學有更多的關注,並應於法案生效後的270天內,向國會就服務科學的教育、研究、訓練將如何進行支援,提出報告。美國頂尖大學如柏克萊大學、卡內基美隆大學、麻省理工學院、賓州大學等都設有SSME系所,而馬里蘭大學、北卡羅納大學及亞利桑納大學則設有SSME的研究中心。

此外,服務科學也在世界各地獲得重視。歐盟第一大研究機構德國的Fraunhofer學院早已投身服務工程的研究;芬蘭國立研究機構Tekes積極資助各種服務創新研究,希望藉由技術手段,提高該國服務業的競爭力;英國的Cranfield 學院也設有服務管理中心。在亞洲,印度、日本以及中國大陸也積極發展SSME相關學門。以中國大陸為例,迄今已有30餘所大學推出各式服務科學相關課程或 系所。

我國政治大學自2006年起已於資管所、EMBA研究所推出包括SSME、資訊服務管理、服務科技化與資訊轉型等三門課程。此 外,清華大學與元智大學均將設置服務科學研究所,並將於2008年開始招生,第一屆將分別招收10名與8名研究生。另因考量到EMBA及碩士在職專班學生 在企業組織中較具影響力,推動服務改革可能性也較高,三校均已於此二碩士班開設相關SSME學程。此外,三校也成立了服務科學研究中心,致力於服務科學知 識的創造、國內產業服務創新、加值等方面之輔導。

我國工研院及資策會亦在服務創新研究積極投入;工研院服務業科技應用中心今年亦獲得美國SRII計畫(Service Research & Innovation Initiative)註的認可,未來將為該計畫執行、整合亞太地區服務創新等方案。

服務科學為國際重要新興學門,未來本會將密切關注國內外發展動態,並適時協調相關單位給予必要的協助。

註:SRII為美國資訊巨人IBM, 甲骨文以及服務業專業協會所支持有關服務創新的研究計畫。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,