2009-09-02

創新美國:在競爭與變化的世界中繁榮

美國全國競爭力委員會(The Council on Competitiveness) 在2003年10月提出「國家創新倡議」(National Innovation initiative),有三大目標需求:
  1. 聚集國內菁英智慧,全面提升美國競爭力的國家意識和戰略架構
  2. 認識創新過程中的變化,並懂得如何將變化轉化為經濟成長的動力
  3. 建構最具吸引力的美國創新氛圍
研究的成果在 2004年12月公布,名為「創新美國:在競爭與變化的世界中繁榮」(Innovate America: Thriving in a World of Challenge and Change),架構如下圖,透過供給面、需求面、政策環境面與國家基礎環境面等四個面向來說明創新的概念。本文將由供給與需求觀和政策環境與基礎建設觀兩個方式來看待此概念。


Source: Innovate America,2004/7;本文整理

供給與需求觀
美國政府過去所從事創新政策主要側重的面向包含了研究、技能、管理策略、知識和風險基金等方向的投入,但是透過體系的觀察可以得知在整個過程中缺少了經由「需求」刺激供給的流動因素。創新的成因不僅僅是透過單一面向而催生,經由供給和需求的推拉來產生創新,或許更能夠去推動創新的產生。

政策環境和基礎設施
公共政策和基礎設施的完善,可以產生一個創新環境的平台,平台上的各種條件都會對創新造成影響,正向的條件會加速創新活動的發生,反之則減緩之。就政策環境和基礎設施觀點,影響創新的關鍵因素包括如下:
  1. 專業人才的整理質量
  2. 社會承受風險的能力,特別在長期投資上的風險
  3. 恰當的基礎設施和組織機制

美國科技預投資分布,以國防與軍事相關為主,在投資當下,是不考慮產品化與銷售面相關的問題,因此被規類在供給面的創新形式,但時代的改變會讓整個創新體系有些微的差異,但美國的科技預算仍是側重於國防與軍事的投資上,較少由需求面的反饋。在基礎設施建立與推動上,採用自由經濟方式,主要交由民間企業負責,若政府末提供足夠的經濟誘因,會讓基礎設施在推動上較為的不順利。

參考文獻:
  • 拓墣產業研究所,美、日、台國家創新體系之探討
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,