2009-09-17

Zotero 文獻/書目/研究資源管理工具

Zotero 是一個依附在 Firefox 的套件,可以十分容易就將網路上的文獻紀錄下來的工具。配合上 google scholar 更是可以快速的搜集到書目/文獻等資訊,再加上 Zotero 還開發了 Word 和 OOo Writer的整合插件,也可以直接在文書處理軟體中使用整理之書目與文獻資料。因為網路上的關於 Zotero 的資訊已經十分多,我就不再費力去寫相關的教學文件,本文主要是針對一些教學的網頁做分類,有需要的可以便於快速尋得所需之教學。

Zotero 這一個 Firefox 的套件是做什麼用的呢?我很難為之下定義,隨著 Web 的快速發展,它的用法也隨著科技的發展而不盡相關,從參考的網頁文章中,得到了下列數種不同的認知:
  1. 文獻管理工具
  2. 書目管理軟體
  3. 管理研究資源的工具
純敏達康在他的部落格中有提到Zotero適用的對象為一、研究生;二、翻譯人員;三、出版者;四、收藏家(影、音、部落格文、軟體技巧等);五、部落客寫手。若是覺得自己符合上述中的某一種特性,就可以來試試看這一個 Firefox  的套件。目前我搜集了擷取資料的方法和使用方法如下。


擷取資料的方法:
  1. 書籍資料:以Amazon為例子
  2. 文獻資料:ScienceDirect 為例子Google Scholar 為例子
  3. PDF檔: 擷取 PDF 檔之書目資料
在文書編輯軟體上,如何配合 Zotero 使用呢? 在 Zotero 官網上已經有很好的視訊教學了。比較特別的是,轉引的使用方法,可以參考:研究生2.0 如何使用轉引。中文格式的 APA 定義檔,可先使用 hiroshi yui 所提供之定義。引用文獻中頻頻出現中文,可以將 Zotero 文獻格式改為英文 ,就可以符合寫作,若需要一直做中英文的同時出現,目前還沒有找到解決的方式。

參考網站:

  1. 研究生2.0 
  2. 純敏達康
  3. 黃鳥姊姊日日寫
  4. TAOPAIC的異想世界
  5. 寧靜的海
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,