2009-11-02

資產的所有權

知識的價值,在於其傳遞性,當知識之擁有者過逝後,為了流通知識和促進社會進步,知識應該公開讓大家取用。隨著 Cyberspace 的發展,愈來愈多的網友開始投資一些現金在虛擬的世界中,在虛擬化的世界中,還是有分流動性資產和非流動性資產的部分。流程性資產可以輕易的轉移。但是非流動性資產的部分,是否可以繼承,繼承的權利又該為何呢?

這是我沒有想到過的問題,但是隨著人們處在由 Cyberspace 所建構的空間時間愈來愈長,對於此空間的資產是否也應該擁有相對應的處份權?這個議題,值得再做後繼的討論。

參考來源:
"網友去世,誰有權處理其名下數位資產還是有辦法解決。例如,網友生前可指定數位遺產執行人,網友死亡時,執行人有權取得最新密碼。然而,執行人若在服務提供者不知情的情況下以死者帳密登入,可能涉及冒用身分。普林斯頓大學科技政策資訊中心訪問學者迪賽表示,網友申請帳戶時,服務提供業者可詢問申請人,身故時要把帳戶清除或讓別人處理,如果要讓別人處理,就指定數位遺產執行人,這樣或許可以輕鬆避免爭議。"
- 網友去世 數位資產歸誰?udn數位資訊 (在「Google 網頁註解」中檢視)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,