2009-12-03

中國減碳四成 年代價三百億美元

資料來源:http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=1875871581082702130
掫取日期:2009-12-03

文章內容
【連雋偉/綜合報導】

大陸總理溫家寶日前宣布,中國到二○二○年將減少四成碳排放量,由大陸專家最新做成的研究顯示,大陸為此承諾,每年需要為此新增三百億美元投資,相當每個中國家庭每年要多負擔六十四美元(約合二○四八元台幣)。背後更隱藏大規模失業、貧困人口增加等社會問題,將是史上最大、也最艱苦的減排行動。

研究還強調,如果把新承諾造成的潛在宏觀經濟損失、特定行業的失業,及提高貧困和弱勢群體的生存成本等計算在內,則中國需付出的代價更巨大。

這項研究由前中國氣候談判代表、現為人民大學環境學院副院長鄒驥率領的團隊完成。中國於十一月廿五日向世界宣布旨在應對氣候變暖的減排計畫表,承諾到二○二○年時GDP二氧化碳排放強度將比二○○五年降低四○%到四五%。

中國承諾公布後,一些國外機構稱,這一目標只相當於十一五計畫時期(二○○六到二○一○年)的基準線。鄒驥對此觀點反駁。他計畫在下周召開的哥本哈根氣候峰會上,公布他的上述研究成果。

根據鄒驥及其團隊完成的這份題為《關於中國未來低碳發展路徑和技術選擇的情景研究》的研究報告,二○○五年中國共排放溫室氣體五十六億噸。

如果到二○二○年時碳排放強度比二○○五年削減三三%,則二○二○年中國將排放一○九億噸二氧化碳。「如果目標是三三%,那麼我們只需要延用現有的措施就可以了」,鄒驥解釋說,但即便是在這樣的基準線上,中國付出的代價也極為巨大。

關於這點,一位不願具名的氣候談判專家透露,為達到GDP能耗下降兩成的目標,十一五期間,中國需要關停五千萬千瓦的小型火力發電廠,頭三年已關停了三千多萬千瓦,這已造成數十萬人失業。「中國在十一五期間的行動是人類歷史上最大規模的節能減排行動,用艱苦卓絕形容都不為過」,大陸國家發改委能源研究所能源系統研究室主任姜克雋對此總結說。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

沒有留言 :

張貼留言

,,