2010-01-26

從知識經濟探討服務科學

從熊彼得(J. Schumpeter)的創新概念:「創新性毀滅」與「創造性累積」為概念,(Networked)鏈連為核心想法,WWW 為服務的平台,來探討為什需要服務 科學。

服務的模組化將會衝擊服務科學,下一波的服務為何呢?服務的創新亦是創新的知識 經濟模型嗎?這是一個值得思考的問題,但是企業網絡和社群網絡的交互作用的發酵,造成了一種新型態的服務模式,也造將了一種新的價值或者說利潤 模型,正如上一波工業革命帶來所多新的產品一樣,網路的發展造就了所多的非產品(non-Goods),如Google、YouTube、Twitter、Face Book等。因此若將服務視為一種鏈結,其價值創造將會是在於提供者和使用者兩者的互動(networked),若以上述概念進行舉例,製造業、農業將變成服務的一種型式,換而言之各種包含著提供者和使用者的活動鏈 結,都為服務的一種型式。



鏈結的價值創造,就如同創新一般,包 含三種方式:規模的上升(Scale Up)、規模的下降(Scale Down)和規模的轉換(Scale Transformational)等。徐錚認為服務科學、管理與工程可以視為一種數位連結變化,並將計算能力和網絡視為在分析複雜服務系統的 本質系統稱之為科學。

為了解計算能力和網絡的關係,首先要先了解何謂網絡系統?網絡系統即指真實世界中存在著許多的系統,其中一部分是透過形形色色的網絡加以描述。例如,交通運輸網絡是由車站通過道路連接而成的網絡,其它的還有電力網絡、計算機網絡等。人體上也是有所多的網絡系統,如:血液、神經、淋巴等。所以網絡是存在於很多具體事物中。從現象來說明,網絡真的是很似乎是易了解的,但是在學術上網絡又是如何定義的呢?典型的網絡是由許多的「節點」與連接兩節點的「邊」組成的,其中節點用來表非實際系統中的不同個體,連接的邊則用來表示二節點之間具有種特定的關係 。而網絡圖是用來表現網絡關係的良好工具,可以清晰的描述節點之間的網絡流(物流、能流、資訊流、金流等)之流動。

十八世紀的數學家歐拉對 Konigsberg 七橋問題的建構和分析,開創了數學中圖論的研究理域。運籌學將網絡系統的分析概念加以實作,透過最短路徑、最大流與最小金流等方面加以處理,用以解決實際的一些的問題。

傳統的網絡圖具有一些限制,無法完全核畫真實世界的網絡特性。以文章著作之合撰關係來說明,可以透過網絡圖來描述作者之間是否合作,但是當作者人數達三人以上時,將會表示出三者的關係。傳統超網絡的處理方法為採用二部圖的方法解決:用一組不相交的點集來表示論文,再用另一組不相交的點集來表示作者。透過上述的描述,點所定義的「同質性」會無法從二部圖中呈獻,且二組的點可以有著完全不同的解釋,因此同易產生歧義 。

最早提出「超網絡」概念的是SHEFFI,美國科學家NAGURNEY等,將高手而又超于現存網絡( “above and beyond” existing networks)的網絡,稱為超網絡(supernetwork)。而超網絡具有下下述的特性:一、多層特徵;二、多級特徵;三、流量的多維性;四、多屬性(或多准則);五、擁塞性;六、。協調性

徐錚透過超網路(Hyper-networks)、敘述性原則(descriptive principles)和規範性原則(prescriptive principles)界定出多維度的超網路 H(B,N,E,M,R),其中B係指超網路的基礎網路,通常指數位基礎建設;N基礎網路中的 節點數;E指所有數位連線的邊界,在一個非限制的網路空間,其大小為 n(n-1)/2;M 為一定基礎節 中的定義角色;R 為 n、x、m 的行為陣列 。

利用超網絡中的效率因子((Efficiency=Output/Input)進行判斷)進行服務推動方式的創新的判斷,將服務創新的過程視為一個需求拉動和資金推動的混成系統,不僅僅是一個簡單的需求端或是技術端的問題,透過一個新型態的商業活動,建立價值共造的過程。整個價值共造需要架構在高密度的網路基礎建設以提供對於資訊、知識資源和流程的人本服務的知識 累積、再利用和重新設定等。

  1. 王眾托、王志平,2008,超網絡初探,管理學報,第5卷、第1期。
  2. Estrada, E., & Rodríguez-Velázquez, J. A. (2005). Subgraph centrality in complex networks. Physical Review E, 71(5), 56103.
  3. 採用超網絡理論和DCS效應,建構M-role之社會超網路(Social Hyper-Network)。試圖透過各種位於網路上的角色的變化,來觀察價值在網路的共創效應。

註:supported by STPI
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    沒有留言 :

    張貼留言

    ,,